АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованной

08.12.2016  

Необходимо усилить уголовную ответственность за киберхищения денежных средств



Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о необходимости усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, сообщается на сайте ГД.
Как отметил Анатолий Аксаков, «5 декабря 2016 года утверждена Доктрина информационной безопасности Российской Федерации. В ней прямо говорится, что масштабы компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, возрастают, а методы и средства преступлений становятся все изощреннее».
«Киберпреступления являются очень серьезной угрозой для финансовой стабильности и экономического роста страны. С развитием новых технологий, в частности, возможностей удаленного доступа к счетам для совершения платежей и переводов, идет рост количества несанкционированных операций, что в свою очередь приводит к серьезному ущербу. Для эффективной борьбы с киберпреступностью необходимы значительные капиталовложения. Это серьезная глобальная проблема, с которой надо бороться на государственном уровне, в том числе, создавая мощную инфраструктуру кибербезопасности и соответствующую систему законодательного регулирования», - уверен Анатолий Аксаков.
Хакеры используют как высокотехнологические формы атак, когда с помощью вирусного и вредоносного программного обеспечения незаконно получают удаленный доступ к компьютерам клиентов банков, так и методы социальной инженерии, когда владелец счета сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю информацию, необходимую для получения доступа к счету. «Особую тревогу вызывает тот факт, что потерпевшими от подобных посягательств, являются чаще всего пенсионеры и бюджетники», - указал Анатолий Аксаков.
Говоря об ответственности, которая возникает при совершении несанкционированных переводов денежных средств, Анатолий Аксаков уточнил, что «сейчас эти действия квалифицируются как мошенничество, либо кража, однако специальной статьи или соответствующих квалифицирующих признаков в Уголовном кодексе нет».
В связи с этим он считает, что «этот пробел надо исправлять. Необходимы поправки в Уголовный кодекс, чтобы установить справедливые меры ответственности для тех, кто совершает хищение средств граждан с банковских счетов, а равно электронных денежных средств. При этом в Уголовном кодексе необходимо четко прописать специфику способа совершения этих преступлений».
В настоящее время в Комитете Государственной Думы по финансовому рынку готовится соответствующая законодательная инициатива.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса





2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100