АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?
Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.

18.11.2016  

В ГД обсудили вопросы норм потребления коммунальных услуг



17 ноября Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провел «круглый стол» на тему «Правовые и экономические аспекты установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», сообщает пресс-служба ГД.
Вела мероприятие председатель Комитета Галина Хованская. «В двух субъектах Российской Федерации, находящихся рядом, нормы потребления коммунальных услуг отличатся в несколько раз», - отметила Г.Хованская и привела в пример Москву, где на человека заложено 11 кубических метров воды и Санкт-Петербург с пятью кубометрами. Аналогичная разница в Тюменской и Свердловской областях.
На рассмотрении Государственной Думы находится законопроект 1112685-6 «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации», внесенный Правительством России, где предлагается дополнить перечень полномочий органов государственного жилищного надзора функциями контроля за величиной норм потребления коммунальных услуг. Документом также декларируется за жилинспекцией полномочие по проверке установления или изменения нормативов.
Председатель Комитета считает обоснованным передачу данных полномочий Федеральной антимонопольной службе. При это она сослалась на главу службы – Игоря Артемьева, который ранее на заседании Госдумы, выступая в рамках «правительственного часа», сообщил о готовности взять на себя эти полномочия, предупредив при этом, что «до каждого дома мы не дойдем».
От системы нормативов уйти в принципе не получится, уверена Г.Хованская, по ее словам, приборы контроля в ряде серий домой установить технически невозможно. Кроме того, депутат не считает счетчики «панацеей» до тех пор, пока их показания будут списываться в ручном режиме, а не подаваться в ресурсоснабжающие организации автоматически.
Нормативы потребления, как завышаются, так и излишне занижаются. Прежде всего, когда речь идет о малоимущих и людях с ограниченными возможностями. Галина Хованская считает, что, боясь перерасходовать отпущенную норму, льготники «начинают греться газом, что приводит к трагедиям».
Заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин уверен, что при определении нормы расхода нужно учитывать ряд факторов, в частности, этажность и износ оборудования.
Говоря о контроле в данной сфере, он заметил, что эту функцию необходимо передать специалистам жилинспекции, а не антимонопольной службе.
Его поддержал заместитель директора департамента Министерства строительства и ЖКХ Андрей Таманцев. «Такой контроль смогут осуществлять жилинспекторы, если их дополнительно обучить», - сказал он.
Он призвал «двигаться в сторону установки в дома приборов учета», а для домов, где это сделать невозможно, применять метод аналогового нормирования.
За аналоговую систему выступают и в Российской Ассоциации энергосервисных компаний, позицию которых на «круглом столе» представила Ирина Булгакова. Она также согласилась с тем, что контроль за определением нормативов потребления коммунальных услуг необходимо оставить за жилищной инспекцией.
«Нормы потребления превышаются в два-три раза», – сказал представитель Генеральной Прокуратуры Максим Умрихин. По его данным, в ряде регионов, в частности СКФО, превышение носит глобальный характер, так как на территории частных домохозяйств иногда работают заводы по производству кирпича и пекарни.
По итогам «круглого стола» были выработаны рекомендации, в числе которых: Правительству рассмотреть возможность создания при органах исполнительной власти рабочих групп по рассмотрению разногласий при определении нормативов потребления коммунальных услуг. А также разработать меры, направленные на стимулирование органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации использовать при расчете нормативов потребления коммунальных услуг аналоговый метод.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • МО: порядка 65 проектов ГЧП на сумму свыше 180 млрд руб. находится в работе
  • Тверь: состоится квест по молодёжному предпринимательству
  • Приморский край сделал прорыв в развитии государственно-частного партнерства
  • Хабаровский край: производители продуктов питания края получат поддержку
  • Первая инновационная неделя пройдет в Тюмени
  • АСИ окажет поддержку Коми в продвижении лучших практик работы с проектами
  • Новосибирск: прошла церемония закрытия бизнес-ускорителя А:СТАРТ 2017
  • Екатеринбург: пройдет вручение первой премии предпринимателей «Номер один»
  • ФАС будет реагировать на новые практики торговых сетей
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100