Rambler's Top100

Контрольно-надзорные органы РФ должны стать эффективнее на 50% к 2024 году

20.10.2016 12:00
Общий уровень эффективности работы органов контрольно-надзорной деятельности должен повыситься на 50% к 2024 году – таков целевой показатель проекта реформы системы госконтроля, которую представил в среду министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, сообщает департамент по связям с общественностью ведомства.
В проекте реформы сформулированы три основные цели: существенное сокращение по смертности в результате рисков, которые контролирует государство, ущерба от заболеваемости и материального ущерба; сокращение административного давления на бизнес; совершенствование работы всей государственной машины, которая обеспечивает контрольно-надзорную деятельность. Параметры по этим трем целям в целом были одобрены на заседании президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.
Целевые показатели реформы включают в себя сокращение количества смертельных случаев, а также заболеваний и отравлений по контролируемым государством видам рисков: на 15% в 2018 году и на 50% в 2024 году, что должно спасти 170 тысяч жизней только за период реформы. Также в проекте предусмотрено сокращение уровня материального ущерба на 10% в 2018 году и на 30% в 2024 году — это совокупное сокращение ущерба более чем на 2,5 триллиона рублей. Снижение административной нагрузки на бизнес должно составить 20% в 2018 году и 50% в 2024. Что касается повышения общего уровня эффективности контрольно-надзорной деятельности, то здесь заложены следующие целевые показатели: на 10% в 2018 году и на 50% в 2024 году.
"Система требований должна быть актуализирована, мы должны исключить дублирующие избыточные требования для бизнеса, а также сокращать количество неэффективных проверок, которые проводятся без учета того, насколько потенциальный риск представляет деятельность того или другого предприятия", — сказал Абызов.
Для достижения целевых показателей предложены восемь самостоятельных проектов-задач в рамках реализации реформы, по каждой из которых предложены свои показатели эффективности.
Так, предполагается, что в 2019 году риск-ориентированный подход должен быть внедрен практически в каждом контрольном ведомстве. Согласно проекту реформы, превентивный контроль должен заменить репрессии в случае нарушений. Также уже в 2019 году регламент проведения комплексной профилактики нарушений обязательных требований должен быть внедрен практически по всем видам контроля. Еще одна задача касается информатизации, которая позволит кратно сократить время на проведение контрольных мероприятий, повысить их результативность и прозрачность — фактически создается единая государственная информационная среда контроля и безопасности.
Проект реформы предполагает также замену "палочной" системы оценки работы контрольных органов системой, основанной на оценке достижения измеримых показателей сокращения уровня угрозы и ущерба. Доля видов контроля, по которым применяется новая система ключевых показателей эффективности (КПЭ), должна составлять 95% в 2018 году. Проект также охватывает следующие направления — снижение уровня коррупции и развитие кадрового потенциала контрольно-надзорных органов.
"Наша задача в конечном итоге — связать оценку эффективности и результативности работы контрольно-надзорного органа с результатами состоявшихся рисков и ущербов", — пояснил Абызов.
По словам министра, паспорт всего приоритетного направления по реформе контроля и надзора должен быть подготовлен и представлен в президиум совета по приоритетным проектам до конца 2016 года.

ИА "Альянс Медиа"