АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





26.04.2016  

Мантуров рассказал о мерах реализации планов импортозамещения в промышленности



25 апреля состоялось заседание Правительственной комиссии по импортозамещению "О мерах по реализации планов импортозамещения в промышленности в 2016 году и о ходе разработки и реализации планов импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе", сообщается на сайте Кабмина.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров выступил на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению с докладом о мерах по реализации планов импортозамещения в промышленности в 2016 году и о ходе разработки и реализации планов импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе.
Перед тем как доложить о планах на 2016 год, министр коснулся ретроспективы прошлого года: "Нашим ведомством полностью выполнен 31 пункт общего плана содействия импортозамещению в промышленности. Оставшиеся три мероприятия будут реализованы в соответствии с установленными сроками – до конца II квартала этого года".
"При активном участии бизнеса реализуются отраслевые планы импортозамещения, которые включают 1730 проектов. На этот год запланирована реализация 423 с общим объёмом инвестиций около 300 млрд рублей. С начала года уже начато 97 проектов. На текущий год планируется выделить 73 млрд рублей, они распределятся по основным, приоритетным отраслям промышленности, включая средства из Фонда развития промышленности – 20 млрд рублей. В настоящий момент фонд совместно с Центробанком приступил к реализации новой программы поддержки лизинга промышленного оборудования. Это важно для повышения технологического уровня предприятий, которые будут выпускать новую продукцию.
Пул участвующих банков и лизинговых компаний полностью сформирован, первые заявки уже поступают на рассмотрение наблюдательного совета нашего фонда. Эта программа обеспечит дополнительный спрос на продукцию станкостроения в районе 15 млрд рублей. 2 млрд предполагается выделить из фонда, и 10 млрд Центральный банк обеспечит из предоставленных займов.
Сейчас мы прорабатываем с нефтегазовыми компаниями механизм финансирования разработок отечественных аналогов на основе технологий, которые используются в импортных изделиях. С этой целью предлагается создать на базе Фонда развития промышленности центр обратного инжиниринга, который саккумулирует государственные и частные средства в пропорции 30 на 70. Для этого требуется оперативно внести соответствующие изменения в мандат фонда.
Импортозамещение мы намерены осуществлять не только через развитие собственных компетенций, но и через локализацию. В рамках принятого в прошлом году 719-го постановления Правительства уже осуществлены соответствующие требования об увеличении объёмов производственных операций, выполняемых в России, тем самым мы стимулируем иностранные компании обеспечивать трансфер технологий в нашу страну. Основной задачей создаваемого агентства технологического развития станет содействие в привлечении частных инвестиций для реализации лицензионных проектов.
Что касается поддержки спроса на замещающую продукцию, мы стараемся как можно более активно использовать регуляторные механизмы. По тем видам продукции, которые уже производятся в нашей стране, правительством в прошлом году уже установлены ограничения и запреты на импорт в рамках госзакупок. К сожалению, на конкурсных процедурах госкомпаний в настоящий момент наблюдается разночтение в трактовке понятия «российский продукт», поэтому мы считаем целесообразным определить требование 719-го постановления обязательным и для таких ситуаций.
Дальнейшее развитие регуляторного направления будет осуществляться в рамках применения положений принятого в прошлом году закона «О стандартизации» и, самое главное, закона-спутника, который был подписан президентом уже в начале этого месяца. Он внёс изменения в федеральные законы о госзакупках и закупках компаний с госучастием. Благодаря этому заказчики будут устанавливать требования к продукции, работам или услугам на основе национальных стандартов. В прошлом году утверждено более 2 тыс. стандартов, разработанных совместно с бизнес-сообществом, план на этот год – 2,5 тыс. по всем отраслям. Применение нацстандартов позитивно скажется на процессах импортозамещения и будет содействовать повышению качества отечественной продукции. Это необходимо и для наращивания своей доли на внутреннем рынке, и, самое главное, для развития экспорта новой продукции, которую мы создаём в рамках планов импортозамещения. В этом направлении большое значение будут иметь инструменты поддержки экспорта, которые включены правительством в план по обеспечению стабильного социально-экономического развития. И очень важно, чтобы они были реализованы в полном объёме",- подчеркнул Мантуров.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Авиакомпания UTair регистрирует товарный знак «Билет без времени»
  • В Сочи проходит Российский инвестиционный форум
  • Омская область: выставки «Омская марка» и «Инновации года» откроются 1 марта
  • Завершается прием заявок на ежегодный конкурс «Пресс-служба года-2016»
  • Государству необходимы механизмы для регулирования туротрасли
  • Банк России намерен обсудить источники информации о кредитах и доходах заемщика
  • Москва: преступлений в торговых центрах в 2016 году стало меньше на 17%
  • Москва: город выставил на торги участки под автомастерские и автомойки
  • Республика Алтай: пройдет обучение основам социального предпринимательства
  • Алтайский край: ремесленники представят новые работы и проведут мастер-классы





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"


    Ладья. Весна. 2017

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100