АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





30.03.2016  

В СФ обсудили перспективы создания ОЭЗ «Серп и Молот» в Орловской области



Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел вопросы создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа а территории Орловской области и реализации сопутствующих инфраструктурных проектов в рамках проходящих в палате Дней региона, сообщает пресс-служба СФ.
В расширенном заседании Комитета СФ приняли участие губернатор и председатель правительства Орловской области Вадим Потомский, заместитель председателя правительства Орловской области по развитию инновационной деятельности – руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Филатов, исполняющий обязанности члена правительства Орловской области – руководитель департамента промышленности и связи Орловской области Геннадий Парахин, представители Министерства экономического развития, Министерства транспорта, Министерства энергетики, Федерального агентства по туризму ОАО «РЖД», ПАО «Российские сети».
Сергей Филатов рассказал о структуре экономики региона, его конкурентных преимуществах, основных элементах государственной поддержки инвестиционной деятельности. Власти области проводят работу над созданием особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Серп и Молот». Хорошие перспективы имеет формирование кластера делового туризма. Планируется рассмотреть возможность создания образовательного кластера, транспортно-логистического кластера региональной экономики.
«Сегодня реализация инфраструктурных проектов, связанных, прежде всего, с транспортным и энергетическим обеспечением, позволила бы Орловской области более эффективно привлекать стратегически важных инвесторов», - подчеркнул Сергей Филатов.
Как сообщил Вадим Потомский, работа над заявкой о создании в области ОЭЗ промышленно-производственного типа «Серп и Молот» находится в завершающей стадии. Заявка будет подана не позднее 15 апреля 2016 года.
Геннадий Парахин проинформировал участников мероприятия о ряде недостатков в системе сбора статистических данных по экономике региона. Он отметил, что в области велика доля предприятий с участием иностранного капитала: «Мы сталкиваемся с рядом ограничений. Официально в статистическом учете первичные статистические данные предприятий являются информацией ограниченного доступа и используются Федеральной службой государственной статистики только в целях формирования обобщенной информации. Ряд крупнейших предприятий области в соответствии со своей корпоративной политикой не предоставляют информацию в адрес региональных органов власти. Особенно это касается промышленных предприятий, находящихся в собственности нерезидентов Орловской области, а также в иностранной собственности».
Такая ситуация не позволяет проводить качественный анализ промышленного развития и сужает возможность принятия оперативных мер поддержки в случае возникновения кризисных ситуаций на предприятиях, сказал он.
По итогам обсуждения Комитет СФ принял решение направить в адрес Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера предложения для включения в проект постановления СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Орловской области».
В частности, Министерству экономического развития совместно с Министерством промышленности и торговли предлагается оказать поддержку правительству области по оформлению заявки на создание в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Серп и Молот», предусмотрев необходимость осуществления таможенного контроля на ее территории.
Министерству энергетики предлагается оказать содействие развитию газовой и энергетической инфраструктуры структуры на ее территории.
Министерству культуры при формировании проекта федерального бюджета на 2017 год и последующие годы рекомендовано предусмотреть финансовые средства на реализацию в Орле инвестиционного проекта «Кластер делового туризма «Туристический многофункциональный комплекс ГРИНН» в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)».
Областному Совету народных депутатов Орловской области рекомендовано подготовить законопроект, вносящий поправки в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» в части создания правовой основы для предоставления Росстатом региональным властям статистической информации о деятельности респондентов, в том числе, при необходимости, первичной отчетности.
Органам исполнительной власти Орловской области предложено продолжить работу над созданием ОЭЗ «Серп и Молот», а также представить в Минтранс прогнозы по пассажиропотоку аэропорта «Орел-Южный» и в рамках железнодорожного сообщения.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Госдума приняла изменения в ФЗ о госрегулировании алкогольной продукции
  • Свердловская область: в июле пройдет более 30 событийных туристских мероприятий
  • В рамках Съезда ЕР состоялась дискуссия «Экономика роста и благосостояния»
  • Иваново: на совете по улучшению инвестклимата одобрено пять инвестпроектов
  • Д.Медведев: господдержку будут получать в первую очередь успешные предприятия
  • ГД приняла законопроект по защите прав ИП при осуществлении госконтроля
  • Малый бизнес создает рабочие места в Тюменском районе
  • Законопроект о регулировании торговой деятельности принят в третьем чтении
  • На форуме «Регионы России — новые точки роста» приняты рекомендации
  • Свердловская область: конкурс выявит лучшие практики школ по популяризации МСП





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист3

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100