АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





22.03.2016  

О.Баталина: новый закон будет стимулировать развитие социальных НКО



Председателем комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольгой Баталиной и вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой внесен в Госдуму законопроект, устанавливающий для некоммерческих организаций правовой статус исполнителя общественно полезных услуг. Такой статус даст НКО право на приоритетный доступ к государственному социальному заказу, сообщает пресс-служба ГД.
С предложением установить для НКО статус исполнителя общественно полезных услуг, предоставить им ряд льгот и преференций выступил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Тогда же Президент предложил направлять им до 10 процентов средств, выделяемых на региональные и муниципальные социальные программы, чтобы НКО могли участвовать в оказании услуг, финансируемых за счет бюджета.
Согласно проекту документа, исполнителем общественно полезных услуг может быть признана социально ориентированная НКО, которая «на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества». Она не должна быть иностранным агентом и не должна иметь задолженностей по налогам и сборам. Статус дается на два года и может продлеваться в упрощенном порядке.
Включать НКО в соответствующий реестр будет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Разработка перечня общественно полезных услуг и критериев оценки их качества возложена на Правительство РФ. Приоритетные направления для деятельности НКО будут определены Указом Президента РФ.
«Перечень общественно полезных услуг будет шире перечня, определенного законом о социальном обслуживании. Он включит в себя услуги в сфере образования, охраны здоровья, организации отдыха, спорта, реабилитации людей с ограниченными возможностями, профилактики социально значимых заболеваний и другие», - говорит Ольга Баталина.
В законе о социальном обслуживании , который вступил в силу с 2015 года, уже был прописан механизм равного доступа к социальным услугам, как бюджетных учреждений, так и некоммерческих организаций. В каждом регионе сформирован реестр поставщиков таких услуг, из которого потребитель может выбрать государственный центр социального обслуживания или НКО. Но на практике этот механизм работает слабо.
«На начало года только в 37 регионах в такие реестры было включено порядка 300 НКО, при этом не все из них начали реально оказывать социальные услуги гражданам», - говорит Ольга Баталина.
По ее словам, органам исполнительной власти на местах «нужно серьезно пересмотреть свою работу с НКО, не только не препятствовать, но и помогать им, обучать, разъяснять, направлять, так как и сами НКО во многом не готовы к оказанию общественно полезных услуг в таком серьезном объеме».
Ольга Баталина считает, что законопроект поможет формированию в регионах новых НКО социальной направленности.
В случае принятия, новый закон вступит в силу с 1 ноября с.г.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • В Западном Крыму строятся объекты туристско-рекреационных кластеров
  • УРФО: ВТБ лидирует по выдаче льготных кредитов малому и среднему бизнесу
  • Смоленская область: фонд поддержки бизнеса получил субсидию на развитие МСП
  • В Госдуме обсудили законопроект о совершенствовании наследственного права
  • Смоленская область: планируется создание центров поддержки бизнеса на базе МФЦ
  • 70% граждан РФ ощущают экономический кризис в стране
  • Ростовская область: снизилась численность зарегистрированных безработных
  • Пермский край: 455 млн руб. получили предприниматели на развитие бизнеса
  • ФАС проверяет соблюдение ритейлерами поправок в закон о торговле
  • У «Тальменка-банка» отозвана лицензия на осуществление банковских операций





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100