АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Верховный суд объяснил, почему признаки "однодневки" у контрагента - это не страшно
Новости налогового законодательства за ноябрь 2016 года

20.03.2016  

Ярославская область: бизнес-омбудсмен предложил объединить усилия в защите МБ



15 марта региональный бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров отчитался о результатах работы своего института на комитете Ярославской областной Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству.
Он заявил, что принятые областными депутатами в прошлом году законодательные изменения, устанавливающие налоговые послабления для начинающих предпринимателей и расширяющие количество видов деятельности, на которые распространяется патентная система налогообложения, позволили несколько сгладить ситуацию в сфере малого и среднего предпринимательства, но кардинально ее не изменили, сообщает Оmbudsmanbiz.ru.
- Вопреки ожиданиям 2015 год не стал переломным для малого и среднего бизнеса. На фоне позитивных решений, которые принимались в том числе и президентом страны, вступили в силу федеральные законы, которые постоянно держали предпринимателей в состоянии стресса. Я говорю о внедрении системы «Платон», ЕГАИС, онлайн кассах, пресловутой борьбе с НТО, вопросе начисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. Предприниматели устали от изменений, бизнесу нужна скоординированная, слаженная и выверенная позиция власти и всех структур, имеющих отношение к экономическому блоку, - считает Альфир Бакиров.
Уполномоченный отметил, что нужно не гасить недовольство бизнеса временными показательными мерами, а предлагать эффективные способы решения проблем. Причем идти эта инициатива должна как от власти, так и от предпринимателей, чего пока в Ярославской области нет. Попытка наладить взаимодействие бизнеса и власти была сделана в регионе 16 ноября прошлого года. В этот день в Ярославле в рамках совместного проекта Уполномоченного и департамента инвестиционной политики состоялся диалог, участие в котором приняли более 200 предпринимателей и полсотни чиновников правительства области и муниципальных образований. Это новый формат для региона, но он уже зарекомендовал себя в некоторых субъектах страны в качестве площадки, востребованной как со стороны бизнеса, так и со стороны власти. К примеру, в Татарстане за два года прошло уже 25 таких встреч, четыре из которых провел лично президент Республики.
Как рассказал Альфир Бакиров, в этом году власти Татарстана пошли дальше: при президенте республики создан Совет по предпринимательству, куда может войти любой предприниматель. Причем, если он пришел в Совет со своей проблемой — он сам над ней и работает. Вокруг каждой проблемы образуется проектная группа, в которую входит сам бизнесмен, его коллеги по отрасли и отраслевые чиновники, а если требуется сотрудники контрольно-надзорных структур. Этот успешный опыт, по мнению областного защитника бизнеса, стоит перенять и использовать внутри нашего региона.
- Свидетельством того, что у нас в области не все благополучно с соблюдением прав предпринимателей, является значительное увеличение обратившихся ко мне за помощью. Так, если за 2013 и 2014 годы заявителей было 819, то за 2015 года – более полутора тысяч. Я связываю такой рост обращений не только с ухудшением общей экономической ситуации в стране, но и с неконструктивной позицией местной власти по отношению к бизнесу в ряде муниципальных образований Ярославской области. Взаимоотношения предпринимателей и власти на муниципальном уровне стали для нас предметом озабоченности в прошлом году. Ведь именно власть на местах формирует инвестиционную привлекательность своей территории. От позиции руководства муниципального образования зависит, будет жить и развиваться район, или же будет стагнировать и загнивать.
Обращаясь к депутатам профильного комитета, Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил объединить усилия в защите прав бизнеса, отметив, что существующую напряженность можно снять только совместными усилиями. Он пояснил, что юристами аппарата Уполномоченного в течение прошлого года изучен и проработан огромный пласт законов и нормативно-правовых документов по разным темам, уже имеются готовые предложения, которые нужно рассматривать на уровне региона и продвигать на федеральный уровень. На эту деятельность в 2016 году и будут направлен основные усилия регионального института защиты прав бизнеса.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Общественники выступили против «Парка детских развлечений «КОСМИК»
  • Москва: объявят победителей первой Национальной премии бизнес-коммуникаций
  • Бизнес-омбудсмен Б.Титов заявил о разблокировке российских счетов IKEA
  • В 2016 году в столице ожидается ввод 8 гостиниц на 1,5 тыс. мест
  • Развитие МСБ, самозанятости граждан может стать новым фактором роста экономики
  • Московская область: заработал единый колл-центр помощи предпринимателям
  • Работающим без лицензии бизнесменам могут смягчить статью
  • МЭР предлагает снять ограничение на иностранное участие в малом бизнесе
  • В ГД внесен законопроект, смысл которого не остановить кредитование с 1 января
  • Смоленск: состоится форум "Развитие инвестиционного и делового климата"





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист1

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100