АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





18.03.2016  

АСИ: процедуры банкротства и кредитования необходимо совершенствовать



11 марта участники рабочей группы АСИ обсуждали предложения бизнеса и экспертного сообщества для включения в «дорожную карту» по совершенствованию корпоративного управления.
Жаркие споры развернулись по оптимизации процедур банкротства и кредитования. Эксперты предложили расширить список мероприятий, влияющих на позиции России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Предприниматели считают необходимым дальнейшее совершенствование механизмов раскрытия информации о банкротстве, в том числе, в электронной форме.
«Сейчас арбитражный управляющий, проводя процедуру банкротства, вынужден направлять запросы в банки, налоговую службу, Росреестр. Зачастую доходит до смешного, когда документы приходится собирать фактически грузовиками, - отмечает эксперт рабочей группы Наталья Коцюба. – А ведь все можно было бы делать в рамках одного федерального ресурса в порядке межведомственного взаимодействия».
В мероприятия «дорожной карты» будут включены следующие предложения.
Порог владения акциями для доступа к документам бухгалтерского учета, если они необходимы для судебного разбирательства, должен быть снижен с 25% до 10%.
На голосование «квазиказначейских» акций необходимо ввести запрет.
Требования к раскрытию в годовых отчетах информации о сделках с заинтересованностью должны быть дополнены сведениями об основаниях такой заинтересованности.
Необходимо наделить акционерные общества правом более гибкого распределения дивидендов, а также урегулировать процедуры по обеспечению смешанных реорганизаций и защиты прав инвесторов.
Должна быть обеспечена защита прав владельцев как обыкновенных, так и привилегированных акций. Предлагается разрешить владельцам обыкновенных акций публичного общества получать преимущественное право на приобретение впервые размещаемых акций другой категории. Решение о выпуске дополнительных привилегированных акций, которое ущемляет дивидендные права владельцев бумаг этого типа, может быть принято только с предварительного согласия не менее 75% их держателей.
В рамках совершенствования процедур кредитования предлагается регистрировать в реестре уведомлений о залоге движимого имущества сведения о финансовой аренде (лизинге), уступке требования, а также договорах купли-продажи с удержанием права собственности.
Необходимо улучшить работу советов директоров в компаниях с акционерным капиталом, в том числе, через институт независимых директоров.
«Многие вопросы, связанные с защитой миноритарных инвесторов, обсуждаются уже с десяток лет, и сейчас мы можем вплотную приблизиться к их решению, - отметил Рубен Аганбегян, руководитель рабочей группы. – На мой взгляд, первый документ получился хорошим».
В ближайшее время с учетом прошедших обсуждений эксперты представят дополнительные предложения по совершенствованию корпоративного управления. Следующее заседание рабочей группы назначено на вторую декаду марта. Напомним, что до 24 марта 2016 года проект новой «дорожной карты» по совершенствованию корпоративного управления будет внесен в Правительство РФ.

ИА "Альянс Медиа" по материалам сайта АСИ

Рейтинг интереса
  • Уфа: завершился Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • Отобраны еще 15 компаний-участников приоритетного проекта Минэкономразвития
  • Архангельская область: предприниматели расскажут о барьерах в развитии бизнеса
  • М. Кавджарадзе: государство приняло комплексный подход к поддержке МСБ
  • И.Шувалов: в Вологодской области чувствуется хороший инвестиционный климат
  • Господдержка сделает кредиты доступнее для переработчиков сельхозпродукции
  • Чеченская Республика создает инфраструктуру для китайских туристов
  • С.Шипов: новая инфраструктура предоставления госуслуг полностью сформирована
  • Севастополь: власти внедрят три новых вида поддержки предпринимателей
  • До апреля 2019 года 336 тыс. субъектов индивидуального и МП получат поддержку





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист1

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100