АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





18.03.2016  

Удмуртия: отменено требование о предоставлении информации об отсутствии вакансий



Правительство Удмуртии по предложению бизнес-омбудсмена отменило требование о ежемесячном предоставлении работодателями информации об отсутствии вакансий.
Правительством Удмуртской Республики внесены изменения в постановление от 13 октября 2014 года № 385 «Об утверждении Положения о представлении работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы службы занятости населения Удмуртской Республики». Одним из наиболее важных изменений стала отмена требования о ежемесячном предоставлении работодателями в службу занятости информации об отсутствии свободных рабочих мест и вакантных должностей, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
Напомним, что согласно закону «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Ранее в постановлении Правительства Удмуртии от 13 октября 2014 года № 385 содержалось требование о том, что информация «представляется также в случае фактического отсутствия на отчетную дату свободных рабочих мест и вакантных должностей». По мнению предпринимательского сообщества и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александра Прасолова, эта норма противоречила федеральному закону.
Дополнительные проблемы предпринимателям создавал тот факт, что Министерство труда и миграционной политики Удмуртской Республики, выполняющее функции службы занятости, выработало практику привлечения работодателей к административной ответственности за непредоставление «пустых» отчетов о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. В одном из последних судебных заседаний предприниматель при поддержке бизнес-омбудсмена смог доказать неправомерность этой практики.
Учитывая то, что нормы, содержащиеся в постановлении Правительства Удмуртии от 13 октября 2014 года № 385, нарушали права и законные интересы предпринимателей, бизнес-омбудсмен в Удмуртии провел ряд встреч с руководителями Минтруда Удмуртии и направил официальное обращение по данной теме. Принятые меры позволили убедить министерство в необходимости внесения изменений в нормативный акт Правительства Удмуртии. Минтруд Удмуртии оперативно подготовил соответствующую инициативу, которую поддержал Президиум Правительства Удмуртии. Внесенные изменения вступили в силу с 28 февраля 2016 года.
Об изменениях в порядке предоставления отчетов в службу занятости Александр Прасолов рассказал на конференции предпринимателей в Удмуртии в формате «Epic Fail». Она была проведена 29 февраля Республиканским бизнес-инкубатором и посвящена допущенным ошибкам и проблемам, с которыми столкнулись предприниматели, а также найденным выходам из сложившихся ситуаций. Среди таких ошибок была озвучена и проблема с непредставлением информации об отсутствии свободных рабочих мест и вакантных должностей.
Предпринимателям необходимо обратить внимание, что внесенные Правительство Удмуртии изменения освобождают работодателей от необходимости направления информации только в случаях отсутствия свободных рабочих мест и вакантных должностей. Если на отчетную дату у работодателя были свободные рабочие места или вакантные должности, то информацию о них необходимо предоставить в Минтруд Удмуртии.
Также предпринимателям следует обратить внимание на другие изменения, внесенные в постановление Правительства Удмуртии от 13 октября 2014 года № 385. Среди них:
– изменены сроки предоставления отчетов. Если ранее отчеты необходимо было предоставлять не позднее 28 числа отчетного месяца, то теперь – до окончания текущего месяца;
– предусмотрена возможность подачи информации в электронной форме через Общероссийскую базу вакансий «Работа в России». Размещение информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях в базе, считается выполнением требований закона «О занятости населения в Российской Федерации». При этом действует тот же принцип: если работодатель зарегистрировался на портале «Работа в России» и не разместил информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, то считается что он проинформировал органы службы занятости об отсутствии свободных рабочих мест и вакантных должностей;
– отменена форма подачи информации, утвержденная постановлением Правительства Удмуртии от 13 октября 2014 года № 385. На сегодняшний день необходимо использовать форму, установленную Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (определена в приложение № 11 к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 февраля 2015 года № 125н);
– отменено требование о необходимости согласования с органами службы занятости формы подачи информации. Предприниматель вправе сам решить, каким способом он направит информацию: лично, с использованием почтовой или факсимильной связи (с последующей досылкой оригиналов документов почтовой связью), в электронном виде в форме электронной копии бумажного документа, созданной посредством его сканирования, или копии электронного документа, подтвержденного электронной подписью. Или может использовать Общероссийскую базу вакансий «Работа в России».

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Крым: Фонд поддержки предпринимательства начал осенний образовательный сезон
  • В РФ создадут торговые дома по поставкам овощей и фруктов из Узбекистана
  • Волгоградская область расширяет международное сотрудничество
  • В Алтайском крае принимают заявки на конкурс «Лидеры туриндустрии»
  • Сенаторы рассмотрели вопросы повышения инвестпривлекательности регионов
  • Рязанская область: прошла презентация проектов Комитета по развитию женского МСП
  • И.Шувалов вручил дипломы управленческим командам моногородов
  • Томская область: эксперты проведут «контрольные закупки» услуг для бизнеса
  • Томская область: регистрация предприятия занимает не более пяти дней
  • Ленинградская область: малому бизнесу расширяют доступ к госзаказу





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист1

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100