АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





15.03.2016  

Анатолий Аксаков: нужно продолжить снижение ключевой ставки



Необходимо продолжить снижение ключевой ставки, расширить использование специнструментов ЦБ РФ, объемы программ поддержки экспорта и допустить к программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса региональные банки. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, подводя итоги заседания экспертной дискуссионной площадки "Открытая трибуна", прошедшего 14 марта в Госдуме.
Анатолий Аксаков выразил надежду, что на следующем заседании Совета Банк России снизит ключевую ставку, "причем более решительно - не на 0,5, а хотя бы на один пункт - до 10%, дав тем самым позитивный сигнал рынку, чтобы снижались и процентные ставки конечным заемщикам". Сейчас доля кредитов в общем объеме активов составляет меньше 50%, тогда как еще два года назад она была больше 60%, сообщает пресс-служба ГД.
"Это происходит не только потому, что средства уходят на финансовый рынок, на валютный рынок, но в том числе и потому, что некому давать и некому брать, так как процентные ставки очень высокие, и экономика их переварить не может", - пояснил Анатолий Аксаков. Более того, Банк России снизил ключевую ставку до 11%, когда инфляция в годовом исчислении была 16%. Сейчас инфляция меньше 10% в годовом исчислении, а ключевая ставка остается на уровне 11%, добавил он. Говоря о мерах, которые могли бы дать быстрый эффект в плане стимулирования экономического роста, Анатолий Аксаков отметил также, что специнструменты Банка России составляют лишь 1% в общем объеме инвестиций. Нужно расширять их использование, финансируя эффективные проекты, целью которых является производство востребованной на рынке продукции, считает он.
По мнению Анатолия Аксакова, необходимо также увеличить объемы поддержки экспортных поставок продукции по линии Российского экспортного центра. "Все деньги, которые ему выделены, уже выбраны, спрос на инструменты поддержки экспорта в разы превышает возможности", - отметил депутат. Анатолий Аксаков заявил также, что необходимо вовлекать региональные банки в программу рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу, которое осуществляет ЦБ РФ по ставке 6,5%. Сейчас такое рефинансирвоние могут получить только банки с размером капитала не менее 100 млрд рублей. При этом у нас есть масса устойчивых хороших банков в регионах, которые активно кредитуют малый и средний бизнес. На мой взгляд, это тоже одно из направлений, которое могло бы расширить возможности кредитования МСП", - сказал Анатолий Аксаков.
Подводя итоги дискуссии, Анатолий Аксаков отметил, что полученная информация будет полезна для депутатского корпуса: "легче будет в том числе высказывать свои предложения, исходя из своей позиции по изменению политики правительства". "Несмотря на разное отношение к деятельности правительства, мы все признаем, что осуществленные им в прошлом году мероприятия позволили обеспечить стабильность в экономике", - добавил Анатолий Аксаков и привел в пример программу субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, которая позволила в разы сократить темпы падения объемов кредитования и сохранить объемы ввода жилья в прошлом году на сопоставимом с 2014 годом уровне. "К сожалению, эти меры были единичными, несистемными и, естественно, нас не может устраивать такая реализация мероприятий, которая в лучшем случае обеспечивает инерционное развитие и стабильность. Нам нужно обеспечить структурную перестройку экономики, об этом говорили все участники дискуссии. Это означает, что нужны более решительные действия", - подчеркнул Анатолий Аксаков.
По его словам, нужны системные меры, нужен стратегический план на основе закона о стратегическом планировании, который предусматривает вовлечение институтов, инструментария, расчет необходимых для реализации намеченных целей ресурсов. Такая системная работа важна еще и тем, что она даст понимание бизнесу и обществу о целях и планах правительства. Соответственно, бизнес сможет на основе этого стратегического плана выстраивать свои стратегии и модели развития.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Кировская область: промышленность работает с «плюсом»
  • Забайкальский край: власти рассматривают 20 проектов для ТОР "Краснокаменск"
  • Пензенская область: предприниматели могут подать документы на создание ЦМИТ
  • Свердловская область: МБ предоставили гарантии перед банками на 5 млрд руб.
  • Ленинградская область: власти планируют увеличить поддержку МП в моногородах
  • Вологда: бизнесменов научат привлекать клиентов
  • В Тюменской области расширился перечень электронных услуг бизнесу
  • Стартует конкурс «Премии Фонда Citi в области микропредпринимательства»
  • Преимущества Единого реестра малого и среднего предпринимательства
  • МО: подписан договор о реализации инвестпроекта «Индустриальный парк "Есипово"»





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист3

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100