АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





13.03.2016  

Свердловская область: власти учли более 80% предложений делового сообщества



Взаимодействие Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП, региональное отделение РСПП), других бизнес-объединений и Правительства Свердловской области позволило в 2015 году исключить случаи, когда проекты правовых актов, касающиеся предпринимательской и инвестиционной деятельности, принимаются без проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Как результат, было учтено более 80% предложений, направленных от делового сообщества в адрес органов государственной власти.
Всего за период 2014-2015 гг. эксперты СОСПП провели экспертизу около 200 нормативных правовых актов. Одним из главных результатов ОРВ является снижение издержек, которые могли появиться в результате появления того или иного документа, сообщает пресс-служба СОСПП.
Как отмечают эксперты СОСПП, при оценке существующих или разрабатываемых нормативных правовых актов они периодически сталкиваются с примерами непродуманного регулирования. Некоторые из них сводятся к формальностям, другие влекут огромные издержки, третьи и вовсе ставят под угрозу возможность ведения бизнеса. Союзу удалось приостановить принятие ряда актов, создающих дополнительные расходы и административные барьеры для бизнеса.
Так, например, департамент по труду и занятости Свердловской области отказался от проекта постановления по квотированию рабочих мест для инвалидов.
Министерство экономики Свердловской области сняло с рассмотрения проект постановления о проведении дополнительного аудита для крупных инвестпроектов с государственным участием. По мнению бизнес-сообщества, принятие данного нормативно-правового акта вводило дополнительную административную процедуру, усложняющую доступ к государственному софинансированию реализации инвестиционных проектов в сфере капитального строительства, влекло за собой дополнительные расходы средств инвесторов на проведение технологического аудита. Кроме того, федеральное законодательство не требовало принятия данного документа, а существующие федеральные и региональные акты позволяют успешно реализовывать инвестпроекты с государственным участием.
В феврале 2016 года эксперты СОСПП предложили Законодательному собранию и Правительству Свердловской области отказаться от внесения изменений в региональный Закон «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». По замыслу разработчиков планировалось предусмотреть ответственность за нарушения упрощенного порядка предоставления торговых мест для хозяйствующих субъектов на розничных рынках. По мнению бизнес-объединения в условиях кризисных явлений в экономике разработка и принятие такого нормативного правового акта может привести к дополнительным расходам для предпринимателей.
Между тем Минэкономразвития России опубликовал результаты рейтинга регионов по качеству проведения оценки регулирующего воздействия по итогам 2015 года, в котором Средний Урал набрал 88,4 балла, улучшив показатели 2014 года на 7,9 балла, что позволило вновь войти в ранг регионов «высшего уровня».
При составлении рейтинга учитывались сразу несколько факторов. Так, на итоговую оценку влияли полнота нормативной базы и закрепление норм проведения оценки проектов законов. Рассматривалось также наличие инфраструктуры публичных консультаций, организация ОРВ на муниципальном уровне. Особое значение имело мнение региональных организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества, которые оценивали прозрачность проведения ОРВ и эффективность обратной связи.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • И. Шувалов высоко оценил работу ФНС по созданию Единого реестра субъектов МСП
  • Товарооборот между Брянской областью и Республикой Беларусь будет расти
  • Иркутская область: все моногорода получат бюджетные субсидии на развитие МСП
  • ФАС продолжит работу над привлечением инвестиций в ЖКХ
  • Томская область: для каждого района будут определены формы поддержки бизнеса
  • Калужскую область необходимо сделать область более привлекательной для бизнеса
  • Алтай: стартовал конкурс инновационных проектов в сфере молодежного МСП
  • Волгоградская область: власти определили ключевые направления поддержки МСБ
  • Закон о «дальневосточном гектаре» успешно реализуется на Колыме
  • В Минэкономразвития рассмотрели претендентов на вхождение в приоритетный проект





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист4

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100