АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



ООО «ВладимирСтрой» проводит бесплатные экскурсии на своих объектах

11.03.2016  

В Башкирии могут запретить продажу сувениров без сертификатов



Предложение Минкульта Башкирии об обязательной сертификации сувенирной продукции не нашло полной поддержки в экспертном сообществе республики. Как считают опрошенные эксперты, подобное новшество может стать тормозом на пути малого и среднего предпринимательства.
В начале марта региональный министр культуры Амина Шафикова заявила, что «новички» в изготовлении башкирских национальных костюмов «искажают дух и стиль народного костюма».
Поводом для недовольства министра стало посещение сувенирных магазинов. «Зачастую, когда заходишь в магазин, где написано «башкирские сувениры», очень трудно найти настоящий башкирский сувенир или одежду, — посетовала Шафикова. — Сегодня созрела необходимость в создании экспертного совета для ремесленников, для того чтобы, если мастер заявляет, что это башкирский костюм или сувенир, имел на руках так называемый сертификат качества».
По мнению опрошенных агентством экспертов, речь о сертификации сувенирной продукции на предмет соответствия башкирскому «духу и стилю» может идти только после оказания существенной поддержки ремесленникам, изготовляющим сувениры.
«Возродить ремесла — вот самая главная задача государства, и лишь потом можно заниматься сертификацией качества сувениров и костюмов, — отметил политолог, член Ассоциации этнологов и антропологов России Ильдар Габдрафиков. — Первым делом надо возродить, поднять на качественно новый уровень ремесленное производство, в т.ч. изготовление сувенирной продукции. К сожалению, ремесленные производства в нашей стране развиты на довольно низком уровне, в том числе и в республике, а в некоторых районах находятся в зачаточном состоянии».
Как полагает эксперт, многие ремесла, которые, как правило, основаны на семейном труде и передавались из поколения в поколение в даже в советское время, на сегодня утрачены: «Возрождение ремесел поможет улучшить ситуацию на рынке труда, поможет приобщению молодежи к общественно полезному труду, будет способствовать укреплению института семьи. В республике много делается для этого, однако обязательная сертификация на сегодня отнюдь не первоочередная задача».
Не ясно, насколько безупречно предложение о сертификации с точки зрения современного законодательства. «Ранее сувенирная продукция подлежала обязательной сертификации со стороны санитарно-эпидемиологической службы на предмет безопасности для здоровья потребителя, но теперь санитарно-эпидемиологическое заключение на нее отменено, и оно больше не выдается, — пояснили в сообществе LogoMarkt. — Согласно новому российскому законодательству, сувениры и подарки не подлежат обязательной сертификации, но возможна добровольная сертификация соответствия по российским стандартам — ГОСТ Р».
Соответствие сувенирной продукции неким канонам российским законодательством не предусмотрено. На кафедре туризма и гостеприимства УГУЭС позитивно восприняли предложение о создании республиканского экспертного совета ремесленников, при условии, если этот совет будет заниматься развитием ремесленных промыслов, взаимодействием с другими отраслями и продвижением республиканской продукции на российском и международном рынках. Однако совет республиканских ремесленников, который создается для того, чтобы проверять работы на наличие сертификата качества, может способствовать усилению бюрократических барьеров и «скрытому» повышению цен на продукцию.
На сегодня в Башкирии получили широкое развитие около 20 видов народных промыслов — художественная обработка дерева, плетение из лозы ивы, ковроткачество, вязание, изготовление войлока, художественная обработка металлов и многое другое. Сувенирную и иную продукцию под видом изделий народных художественных промыслов производят более 40 организаций, ряд индивидуальных предпринимателей, неучтенное количество незарегистрированных изготовителей сувениров, работающих в режиме самозанятости. По разным оценкам, в сувенирной отрасли занято несколько тысяч человек. Государственную поддержку получают менее половины изготовителей сувениров.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum

Рейтинг интереса
  • Тверская область: появится масштабный бизнес-центр
  • Основные тенденции социально-экономического развития РФ в июне 2016 года
  • В.Путин предложил вдвое увеличить гранты начинающим фермерам
  • Красноярский край: власти поддерживают развитие многоформатной торговли
  • Василий Голубев и Борис Титов обсудили вопросы развития бизнеса
  • В Новосибирской области созданы инвестиционный и туристический порталы
  • ХМАО: увеличивается объём госзакупок у малого и среднего бизнеса
  • Ивановская область: малому предприятию выдан первый льготный кредит
  • РФ и Германия обсуждают «разморозку» межбанковского Фонда поддержки МСП
  • Вологда: бизнесменам рассказали о социальном предпринимательстве





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100