АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованной
Производители борются за контрагентов-покупателей

10.03.2016  

В.Полетаев выступил против адмштрафов для физлиц за неприменение ККТ



Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай в Совете Федерации Владимир Полетаев сообщил, что законопроект о совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ) прошел первое чтение в Государственной Думе.
Сенатор рассказал, что документ предусматривает поэтапный переход организаций и предпринимателей на новую систему передачи данных о расчетах в онлайн-режиме в налоговые органы с помощью ККТ. Это потребует от организаций и индивидуальных предпринимателей заключения договора с одним из операторов фискальных данных, соответствующим установленным требованиям и получившим разрешение на обработку фискальных данных, сообщает пресс-служба СФ.
По словам Владимира Полетаева, для выполнения установленных требований законопроектом предусматривается система штрафов. Причем, штрафы за неиспользование ККТ и за невыдачу чека сейчас предполагаются как для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, так и для их сотрудников.
«Между тем, обязанность применять контрольно-кассовую технику в законопроекте возложена только на организации и индивидуальных предпринимателей. Значит, и ответственность за неисполнение этого закона должны нести только организации и индивидуальные предприниматели, а не их сотрудники - физлица. Тем не менее, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность и для физических лиц», - отметил парламентарий.
По его мнению, налицо явное противоречие, которое необходимо устранить. «Суть проблемы в том, что кассиры, нарушая закон своим бездействием, выступают от имени организации-работодателя. Ведь юридически стороной в отношениях купли-продажи выступает не кассир-гражданин, а организация-работодатель. Поэтому и административная ответственность должна применяться к организации».
Владимир Полетаев подчеркнул, что такой подход соответствует правовым позициям Конституционного Суда РФ, а также содержится в письмах Федеральной налоговой службы.
«Однако это не значит, что за невыполнение закона работник освобождается от какой-либо ответственности: понесенный ущерб в размере административного штрафа с провинившегося сотрудника организация может взыскать в суде», - отметил сенатор.
Парламентарий направил поправки в Государственную Думу для дальнейшей доработки законопроекта.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • О нововведениях в законодательстве о регистрации юрлиц расскажут на вебинаре
  • Аvito: в течение года число объявлений о продаже готового бизнеса выросло на 36%
  • Пензенская область: прокурор проведет Всероссийский день приема предпринимателей
  • Выявление поддельных денежных знаков: статистика за II квартал 2017 года
  • Москва: на инвестиционном портале появился раздел об ОЭЗ
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • В ГД предлагают законодательно регулировать возврат нереализованной продукции
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100