АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий»
Верховный суд признал незаконным заключение ДПГ с ИП на УСН вместо трудовых договоров с физлицами

10.03.2016  

В.Полетаев выступил против адмштрафов для физлиц за неприменение ККТ



Представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай в Совете Федерации Владимир Полетаев сообщил, что законопроект о совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ) прошел первое чтение в Государственной Думе.
Сенатор рассказал, что документ предусматривает поэтапный переход организаций и предпринимателей на новую систему передачи данных о расчетах в онлайн-режиме в налоговые органы с помощью ККТ. Это потребует от организаций и индивидуальных предпринимателей заключения договора с одним из операторов фискальных данных, соответствующим установленным требованиям и получившим разрешение на обработку фискальных данных, сообщает пресс-служба СФ.
По словам Владимира Полетаева, для выполнения установленных требований законопроектом предусматривается система штрафов. Причем, штрафы за неиспользование ККТ и за невыдачу чека сейчас предполагаются как для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, так и для их сотрудников.
«Между тем, обязанность применять контрольно-кассовую технику в законопроекте возложена только на организации и индивидуальных предпринимателей. Значит, и ответственность за неисполнение этого закона должны нести только организации и индивидуальные предприниматели, а не их сотрудники - физлица. Тем не менее, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность и для физических лиц», - отметил парламентарий.
По его мнению, налицо явное противоречие, которое необходимо устранить. «Суть проблемы в том, что кассиры, нарушая закон своим бездействием, выступают от имени организации-работодателя. Ведь юридически стороной в отношениях купли-продажи выступает не кассир-гражданин, а организация-работодатель. Поэтому и административная ответственность должна применяться к организации».
Владимир Полетаев подчеркнул, что такой подход соответствует правовым позициям Конституционного Суда РФ, а также содержится в письмах Федеральной налоговой службы.
«Однако это не значит, что за невыполнение закона работник освобождается от какой-либо ответственности: понесенный ущерб в размере административного штрафа с провинившегося сотрудника организация может взыскать в суде», - отметил сенатор.
Парламентарий направил поправки в Государственную Думу для дальнейшей доработки законопроекта.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Москва: в парке "Сокольники" пройдет праздник мороженого
  • Москва: работодатели, создающие рабочие места для инвалидов, получат субсидии
  • Названы победители чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017
  • Прошло заседание Рабочей группы РСПП по предпринимательству в сфере культуры
  • C.Собянин: Спасибо всем предпринимателям. Удачи и успехов!
  • Интеллектуальный капитал становится составной частью национального богатства
  • А.Силуанов: в прошлом году ВВП сократился всего на 0,2%
  • Информационный ресурс о поддержке стартапов появится до конца года
  • Для поддержки экспорта несырьевых товаров будут субсидированы ставки по кредитам
  • В ГД рассматривают законопроект о концессиях на объекты здравоохранения





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100