АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Как доказать, что покупатель вправе вычесть НДС по необлагаемым операциям
Компания взыскала неосновательное обогащение с лица, незаконно пользовавшегося ее имуществом.

05.03.2016  

Вмешательство уполномоченного помогло снизить штрафные санкции в 10 раз



В феврале 2016 к Уполномоченному Алексею Ефременкову обратился индивидуальный предприниматель, который жаловался на действия сотрудников Роспотребнадзора по Смоленской области.
В ходе работы по обращению и полученным материалам, было установлено, что в начале февраля 2016г Роспотребнадзор по Смоленской области провел проверку деятельности кафе, после чего ИП получил акт проверки, в котором были указаны нарушения норм СанПиН.
За нарушения в отношении заявителя был составлен протокол об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности предусматривающей наложение штрафа от 5000 до 10000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Обратившись за помощью, предприниматель попросил Уполномоченного присутствовать при рассмотрении материалов дела. Ходатайство было удовлетворено.
В ходе рассмотрения дела, Уполномоченный обратил внимание, что сотрудники, проводившие проверку, не корректно применяют норму административной ответственности, которая не соответствует тяжести совершенных Заявителем нарушений, в соответствии с п. 8 ст. 18 Закона № 294-ФЗ.
Бизнес-омбудсмен отметил, что в отношении данного дела вместо общей нормы следует применять специальную норму, имеющую санкции гораздо меньшего размера, а именно предупреждение или штраф от 500 до 1000 руб., а меры административной ответственности должны назначаться в порядке и пределах, установленных законом. Возложение административной ответственности по аналогии не допускается.
Алексей Ефременков в защите предпринимателя ссылался на принцип приоритетного применения специальных составов административных правонарушений перед общими нормами, который был разъяснён в Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.
Также Уполномоченный просил обратить внимание и на то, что на иждивении у предпринимателя находится малолетний ребенок, что в соответствии со ст.4.2 КоАП РФ является обстоятельством, смягчающим ответственность по делу об административном правонарушении.
Приняв во внимание изложенные доводы Уполномоченного, руководитель ведомства принял решение о переквалификации нарушения и учитывая совершение правонарушения Заявителем впервые, назначил административное наказание в виде штрафа в сумме 500 рублей.
Благодаря вмешательству Уполномоченного штрафные санкции в отношении предпринимателя удалось снизить в 10 раз.
Права предпринимателя восстановлены.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Службы занятости 18 регионов примут участие в проекте Сбербанка «Бизнес-класс»
  • Рост кредитования малого бизнеса отмечен на краудфандинговых площадках
  • Уровень травматизма на производстве в Подмосковье снизился на 13,8% в 2016 г.
  • В.Путин: Нужно форсированно наращивать производительность труда
  • За два года полностью сформирована нормативно-правовая база по ГЧП
  • Предприятия надо стимулировать через налоги вкладывать ресурсы в инновации
  • Калуга: экологи и представители бизнеса обсудили меры экономии энергоресурсов
  • В Уфе открылся Российский промышленный форум
  • ФЗ «О любительском рыболовстве» необходимо принять в весеннюю сессию парламента
  • Д.Медведев дал поручения для развития туристического кластера в СКФО





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100