АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





05.03.2016  

ФАС: более 80% дел по картелям – это сговоры на торгах



О результатах мониторинга дел по статьям 11, 11.1 и 16 закона «О защите конкуренции» и организации внеплановых проверок хозяйствующих субъектов территориальными органами рассказал начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, выступая 2 марта 2016 года на семинаре в рамках проведения расширенного заседания Коллегии ФАС России.
Он отметил, что такой мониторинг проводится каждые полгода. И последние данные показали значительное увеличение количества возбужденных дел. «Всего территориальными органами ФАС России в 2015 году возбуждено 409 дел по статье 11 Закона о защите конкуренции, 2/3 из них – картели. Более 80% дел по картелям – это сговоры на торгах», - подчеркнул Андрей Тенишев.
Рост количества возбужденных дел, по его словам, можно объяснить многими факторами: это и большое количество выявленных картелей на товарных рынках, вызванных ростом цен на продукты питания, и участившиеся сговоры на торгах, и многое другое, сообщает пресс-служба ФАС.
Далее докладчик привел положительные и отрицательные примеры работы территориальных органов по статьям 11 и 16 закона «О защите конкуренции» в 2015 году, а также проблемные вопросы, с которыми приходилось сталкиваться.
В ряду положительных примеров он выделил повышение качества доказательной базы, положенной в основу рассмотрения территориальными органами дел о нарушении статьи 11. А также усиление работы по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами в целях выявления и пресечения деятельности картелей и иных антиконкурентных соглашений.
Кроме этого, Андрей Тенишев перечислил ошибки и нарушения, которые допускают территориальные органы при проведении внеплановых проверок и при квалификации нарушений антимонопольного законодательства.
Заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев дополнил выступление, подчеркнув, что антиконкурентные соглашения являются самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства, и призвал территориальные органы повысить качество возбужденных дел. «Нам нужно, чтобы ваши дела касались по-настоящему серьезных проблем, которые влияют на жизнь региона, на экономику региона и на социальную сферу», - заявил он.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Алтайский край: 150 предпринимателей получили дипломы о завершении обучения
  • Свердловская область: инвестиционный климат требует существенных изменений
  • В Саратове открылся Центр развития молодежного предпринимательства
  • ХМАО: Югорским бизнесменам доступно онлайн-обучение
  • Россия и Китай начали диалог по инновациям в новом формате
  • Алтай: продлен прием заявок на конкурс «Лучший социальный проект года»
  • Госдума приняла изменения в ФЗ о госрегулировании алкогольной продукции
  • Алтай: гарантийный фонд расширяет формы сотрудничества с предпринимателями
  • Ростовская область: будут выделены средства на развитие центра поддержки МСП
  • «Юниаструм Банк» разработал продукт «Бизнес в моногородах»





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист2

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100