АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Верховный суд объяснил, почему признаки "однодневки" у контрагента - это не страшно
Новости налогового законодательства за ноябрь 2016 года

01.03.2016  

Катырин: 181 ТПП отстаивает интересы предпринимательских кругов по всей стране



В Центре международной торговли проходит очередной VII съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Делегаты съезда подводят итоги работы системы ТПП за годы, прошедшие после VI съезда (состоялся 4 марта 2011 г.), обсуждают основные направления деятельности Палаты на 2016-2020 гг., выбирают органы управления ТПП РФ, сообщает Тpprf.ru.
В работе съезда принимают участие представители Администрации Президента РФ, Федерального собрания РФ, исполнительной власти, общественных организаций, 512 делегатов от территориальных торгово-промышленных палат, коммерческих организаций, союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей - членов ТПП РФ. Более 200 делегатов имеют государственные награды, многие из них – лауреаты различных конкурсов, в том числе Всероссийского конкурса национальной премии «Золотой Меркурий». Четверть участников съезда представляют промышленное производство, 10 процентов – торговлю, науку, медицину, сельское хозяйство, выставочную отрасль.
С докладом о деятельности ТПП РФ после VI съезда выступил президент Палаты Сергей Катырин.
ТПП РФ – старейшее объединение предпринимателей страны. Система ТПП – это 181 палата, что, отметил Сергей Катырин, позволяет отстаивать интересы предпринимательских кругов по всей стране.
Упорная работа в последние непростые годы позволила удержаться в десятке стран с наименьшим государственным долгом и значительными золотовалютными резервами. Снизился и отток капитала. Тем не менее, по итогам 2015 года в России наблюдалось сокращение ВВП и объемов производства. Проведенное ТПП РФ исследование на почти 1500 предприятиях показало: более 60 процентов компаний отметили ухудшение ситуации в бизнесе. Только консолидация усилий государства и предпринимательства позволит добиться роста экономики. На передний план сегодня выдвигается малое и среднее предпринимательство (МСП), а 75 процентов членской базы ТПП – это именно МСП, подчеркнул глава Палаты.
ТПП РФ в 2011-2015 гг. провела экспертизу более 400 проектов ФЗ и подзаконных актов, разработала более 100 пакетов поправок к проектам ФЗ, подготовила более 60 законопроектов. В рамках процедуры оценки регулирующего воздействия на федеральном уровне рассмотрено более 4500 проектов нормативно-правовых актов.
Представители Палаты входят в состав Правительственной комиссии по законопроектной деятельности, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, являются членами порядка 100 экспертных советов и рабочих групп, созданных в Федеральном Собрании, федеральных органах власти.
Сергей Катырин напомнил, что к Государственному совету «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (2015 г.) ТПП РФ сформулировала первоочередные меры по улучшению бизнес-климата в стране и упрощению ведения предпринимательской деятельности в секторе МСП. Предложения Палаты были отражены в перечне поручений Президента России по итогам заседания.
В ТПП РФ работают 35 комитетов и 6 советов, объединяющих представителей бизнеса, органов госвласти, профсоюзов, научного сообщества. Более 1200 общественных формирований созданы территориальными ТПП.
В 2011-2015 гг. на международном направлении ТПП РФ работала с целью укрепления взаимодействия с бизнес-кругами стран - членов ЕАЭС, СНГ, ШОС и БРИКС, а также государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Палате было доверено председательство в российских частях деловых советов ШОС и БРИКС. Двенадцать зарубежных представительств Палаты охватывают своей деятельностью 24 страны. В двадцати государствах работают почетные представители ТПП РФ. Под эгидой Палаты действует 72 деловых совета по сотрудничеству с зарубежными странами.
В системе ТПП образовано около ста третейских судов. Палата была основным соисполнителем при разработке принятого в 2015 года ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». В 2011-2015 гг. органами арбитража и Коллегии посредников при ТПП РФ разрешено и урегулировано более 2000 споров.
Одна из важнейших задач ТПП РФ – поддержка инвестиционной активности субъектов предпринимательства. Выстроено сотрудничество с Агентством стратегических инициатив. ТПП РФ стала одним из инициаторов формирования Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. На базе системы ТПП реализуется проект создания инвестпроводящей инфраструктуры. В ТПП РФ проводятся презентации экономического, промышленного и инвестиционного потенциала регионов РФ (представлено 19 регионов и более 100 инвестроектов). Система ТПП РФ активно сотрудничает с Фондом развития промышленности.
В системе ТПП 91 палата занимается выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельностью. Эксперты Палаты участвуют в подготовке проекта ФЗ «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации». ТПП РФ представлена на крупнейших российских и международных деловых площадках, является организатором таких признанных мероприятий, как «Всероссийский налоговый форум» и Всероссийский форум «Интеллектуальная собственность – XXI век» и др.
После воссоединения Крыма с РФ Палата организовала Всероссийскую выставку-продажу курортных и туристических услуг Крыма и Севастополя, а также Крымский инвестиционный форум торгово-промышленных палат.
Проведенный ТПП РФ опрос показал, что значительная часть предприятий мало осведомлена о действиях Правительства в области импортозамещения. В этом плане необходимо добиться качественно нового уровня информационного обеспечения бизнеса всей системой ТПП РФ.
Накануне 2016 года Президент России подписал ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».
Новый закон позволит торгово-промышленным палатам более эффективно выполнять свои функции, отметил Сергей Катырин.
Он сообщил делегатам, что о проблемах развития экономики России и участии системы палат в их решении речь пойдет на четырех дискуссионных площадках, которые начнут работать после первой части пленарного заседания. Такая нетрадиционная организация съездовской работы дает возможность, уверен Сергей Катырин, профессионально обсудить проблемы экономики и развития предпринимательства в нынешних условиях. Дискуссия на площадках позволит на заключительном пленарном заседании съезда более точно определить позицию и роль системы ТПП в реализации стоящих перед нею задач.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Общественники выступили против «Парка детских развлечений «КОСМИК»
  • Москва: объявят победителей первой Национальной премии бизнес-коммуникаций
  • Работающим без лицензии бизнесменам могут смягчить статью
  • Развитие МСБ, самозанятости граждан может стать новым фактором роста экономики
  • В 2016 году в столице ожидается ввод 8 гостиниц на 1,5 тыс. мест
  • Бизнес-омбудсмен Б.Титов заявил о разблокировке российских счетов IKEA
  • Московская область: заработал единый колл-центр помощи предпринимателям
  • МЭР предлагает снять ограничение на иностранное участие в малом бизнесе
  • В ГД внесен законопроект, смысл которого не остановить кредитование с 1 января
  • Смоленск: состоится форум "Развитие инвестиционного и делового климата"





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист2

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100