АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





26.02.2016  

В ГД обсудили перспективы наращивания экспорта высокотехнологичной продукции



25 февраля Комитет по науке и наукоемким технологиям провел совещание на тему: «Нормативно-правовые, организационные и финансовые меры поддержки развития наукоемкого производства и наращивания экспорта высокотехнологичной продукции». В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители научного, банковского сообществ и общественных организаций, сообщает пресс-служба ГД.
Высокотехнологичная продукция российских предприятий пользуется успехом и широко экспортируется в ряд стран, среди которых Куба и Вьетнам, сообщил, открывая заседание, заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа.
«Сложная экономическая ситуация в мире, и в России, в частности, дает возможность для обеспечения внутреннего производства и экспорта высоких технологий за рубеж», – уверен председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. По его данным, девальвация рубля повысила конкурентноспособность технологичных товаров Россию, однако в общем объеме произведенного доля товаров, подпадающих под категорию инновационных, составляет только восемь процентов. Он отметил, что для развития экспорта высокотехнологичной продукции девствующая законодательная база нуждается в совершенствовании.
Представитель банковского сообщества Дмитрий Голованов рассказал о банковских продуктах для экспортеров. Он уверен, что в данном направлении необходима господдержка, в том числе и в виде субсидирования процентной ставки по кредитам. Д.Голованов выразил уверенность, что госсубсидии окупятся в течение двух-трех лет – выпадающие из бюджета средства возвратятся в виде налогов.
Об инновационных достижениях в области фармакологии и готовности их экспортировать в своем выступлении рассказал эксперт в области фармацевтики Владимир Бабий. Он отметил, что отечественные биотехнологии произвели препарат влияющий на процесс сворачивания крови. Такое средство востребовано на зарубежных рынках.
В.Бабий обратил внимание на нехватку специалистов в области биотехнологий, однако за последние годы удалось вернуть несколько отечественных специалистов, ранее уехавших работать за границу.
Предложения и рекомендации, выработанные по итогам совещания, могут быть использованы при работе над совершенствованием законодательства в области развития наукоемкого производства и экспорта высокотехнологичной продукции.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Россия и Китай начали диалог по инновациям в новом формате
  • Госдума приняла изменения в ФЗ о госрегулировании алкогольной продукции
  • «Юниаструм Банк» разработал продукт «Бизнес в моногородах»
  • На ИННОПРОМе-2016 зарубежным инвесторам представят инвестиционные площадки
  • Свердловская область: инвестиционный климат требует существенных изменений
  • Алтай: гарантийный фонд расширяет формы сотрудничества с предпринимателями
  • Кировская область: впервые пройдёт «Фестиваль Железа»
  • Свердловская область: конкурс выявит лучшие практики школ по популяризации МСП
  • Комитет СФ рекомендовал одобрить закон о коллекторах
  • В Татарстане создадут инновационно-производственный центр «ИнноКам»





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист2

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100