АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





25.02.2016  

Белгородская область – один из лидеров по модернизации профобразования



В Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «Партнерство бизнеса и власти в сфере подготовки кадров – основа повышения конкурентоспособности экономики региона», сообщает пресс-служба СФ.
Мероприятие, прошедшее в рамках Дней субъекта Федерации в верхней палате, провела председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина.
Сенатор отметила, что Белгородская область – один из лидеров среди российских регионов в сфере модернизации образовательной сферы. «Подготовка высококвалифицированных кадров для отраслей экономики страны – важнейшая составляющая современного образовательного пространства, в значительной мере, влияющая на экономическое развитие страны. Этим вопросам Комитет СФ уделяет приоритетное внимание, в частности, в начале февраля в рамках парламентских слушаний были рассмотрены вопросы отраслевого образования», - сообщила законодатель.
Председатель Комитета СФ отметила, что с 2011 года реализуется региональная программа, дважды ставшая победителем конкурсов Министерства образования и науки РФ, а также ряд проектов по модернизации государственной системы подготовки кадров, напомнила парламентарий. С 2014 года Белгородская область является участником пилотного проекта Агентства стратегических инициатив по подготовке рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования, проводится внедрение механизма частно-государственного партнерства в систему подготовки кадров, рассказала Зинаида Драгункина.
Первый заместитель начальника Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ольга Павлова проинформировала, что в 2011 году разработана и внедрена новая модель частно-государственного управления в образовании, полномочия в управлении профессиональными образовательными организациями были пересмотрены в пользу работодателей. Эта норма закреплена в базовом соглашении, заключённым между правительством области и хозяйствующими субъектами - якорными работодателями. Соглашением гарантировано сохранение бюджетного финансирования по реализации государственного стандарта. Двадцать шесть предприятий региона выступают якорными работодателями для выпускников профессиональных образовательных организаций. В отношении трех эту функцию выполняют органы местного самоуправления. В качестве предприятий-партнеров привлечено около девятисот организаций.
По словам Ольги Павловой, организациями высшего образования, расположенными на территории области, заключено восемьдесят семь соглашений с ведущими предприятиями области о взаимодействии и использовании базы для реализации практико-ориентированного обучения.
«Внедрение модели частно-государственного партнерства позволило четко определить роль в подготовке кадров работодателей-партнеров. В связи с тем, что даже крупные предприятия не имеют значительной потребности в обновлении кадров, предприятия-партнеры берут на себя нагрузку в управлении организацией, дуальном обучении, пропорциональную их потребности в притоке молодых кадров», - подчеркнула представитель Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области.
В ходе мероприятия отмечалось, что с 2012 года в регионе применяется механизм «прямого» заказа на подготовку кадров якорных работодателей и предприятий-партнеров. Предусмотрено не менее 50% времени пребывания обучающихся на производстве под руководством опытных наставников из числа работников предприятий, добавила Ольга Павлова.
По ее словам, большое внимание регион уделяет трудоустройству выпускников - в вузах области созданы Центры содействия трудоустройства, разработаны информационные системы, с помощью которых студенты имеют возможность разместить свои резюме на сайте, а работодатели связаться с наиболее перспективными кандидатами. «Существующий порядок позволяет работодателю отобрать лучших по итогам обучения на производстве. Трудоустройство выпускников вузов Белгородской области превышает пороговое значение, установленное для областей Центрального Федерального округа, и составляет 78%.
В ходе обсуждения также выступили заместитель Губернатора Белгородской области Сергей Боженов, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Белгородской области Иван Кулабухов, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев и другие.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Кабмин рассмотрит введение адмответственности за нарушения в здравоохранении
  • Владимирская область: ВЭФ - форум практических действий и достижений
  • МО: в Красногорске проходит финал WorldSkills Russia 2016 года
  • Ростовская область: пройдет первый Фестиваль бизнеса на Дону
  • Пензенская область: развитие швейного кластера позволит укрепить позиции МБ
  • Ростовская область: открыт индустриальный парк для начинающих предпринимателей
  • А.Александров: Калужская область – один из ведущих регионов России
  • Томск: женщины-предприниматели соберутся на конференцию
  • Законопроект об увеличении имущественной поддержки МСП принят в первом чтении
  • А.Аксаков предложил дать полную свободу малому и среднему бизнесу





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист2

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100