АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





21.02.2016  

В Архангельской области представили инвестстратегию



В Архангельске представили и обсудили инвестиционную стратегию области. Стратегия разработана до 2025 года и предполагает двукратный рост инвестиций. В приоритете такие отрасли, как лесной комплекс, машиностроение, биоэнергетика, строительство и производство строительных материалов, добыча полезных ископаемых, транспорт, сельское хозяйство и рыболовство. Именно в этих сферах для инвесторов планируются открыть широкие возможности для вложения финансовых средств.
Как заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, все стратегии, что разрабатывались ранее имели «достаточно блеклый вид». «Инвестиции — это огромный комплекс мер. Инвесторы должны быть уверены в том, что вкладывая свои деньги, они получат уверенность и полный комплекс мер со стороны органов власти. Говоря о стратегии, необходимо понимать возможности тех предложений, которые сегодня есть и раскрывают возможности Архангельской области. Не стоит замыкаться на каких-то определенных сферах. Все, что разрабатывалось ранее, имело достаточно блеклый характер. Был запланирован ряд вещей, которые мы не имели возможности предложить. Инвестор — простой человек. Он должен знать, какие получит преференции, вкладывая свои деньги. Сегодняшняя стратегия как раз состоит из того, что раскрывает возможности Архангельской области. Не скрываю, что есть отставание в развитии некоторых сфер, но регион многогранен и есть к чему стремиться», — сказал Игорь Орлов.
В ходе публичного обсуждения со стороны предпринимательского и научного сообщества прозвучало немало предложений. Так, руководитель федеральной программы «Ты — предприниматель» в Архангельской области Артем Вахрушев подчеркнул, что неплохо было бы ввести тотальное бизнес-образование.
Профессор кафедры экономики Высшей школы экономики и управления (ВШЭиУ) САФУ Альберт Сметанин предложил сделать акцент на развитие ветроэнергетики. «Цель любых инвестиций — это улучшение качества жизни людей. Прежде всего, инвестиции должны охватывать ветроэнергетику и морской трансопрт, так как развитие туризма не может обойтись без лайнерного судоходства по региональным популярным маршрутам. Например, до Соловецких островов. Кроме этого, в таком важном для области документе стоит уделить отдельное внимание социальному предпринимательству», — считает Сметанин.
Легкой критике представленную инвестстратегию региона подверг профессор кафедры менеджмента Высшей школы экономики и управления (ВШЭиУ) САФУ Александр Пластинин. Он считает, что по представленному документу не понятно для кого разработана эта стратегия. «Обсуждаемый документ получил несколько дней назад. Мне не понятно, для кого и для чего он разрабатывался. Инвестстратегия должна быть, прежде всего, удобна для самих инвесторов. Зачастую это люди, живущие в других регионах. Почему-то в документе отсутствует дополнительная информация графического характера по региональной логистике. К тому же, на мой взгляд, в документе неясно прописаны источники инвестиций. Необходимо ввести термин «инвестиционный потенциал» и попытаться дать оценку потолка инвестиций в различных отраслях экономики Архангельской области», — сказал Пластинин.
Глава региона поддержал предложенные идеи, которые будут учтены при дополнении и корректировке главного инвестиционного документа области.
Добавим, что объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций за январь-сентябрь 2015 года (9 месяцев) составил 24,3 млрд. рублей со снижением к аналогичному периоду 2014 года на 40%.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum

Рейтинг интереса
  • Москва: около 15 тысяч новых рабочих мест в ТиНАО отстаются вакантными
  • Омская область: состоится торгово-экономическая миссия деловых кругов в Уфу
  • Началась регистрация участников Красноярского экономического форума
  • Россия и Туркменистан подписали Программу экономического сотрудничества
  • ТПП РФ: у предпринимателей возникли трудности с выполнением ребований 54-ФЗ
  • Свердловская область: бизнес в рамках господдержки сможет повысить квалификацию
  • Волгоградская область: открыт Центр развития бизнеса
  • В СФ обсудили меры обеспечения качества продуктов питания
  • Кредитный портфель ВТБ в сегменте среднего бизнеса в 2016 году увеличился на 8%
  • Губернатор наградил предпринимателей за заслуги перед Подмосковьем





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"


    Ладья. Весна. 2017

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100