АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





20.02.2016  

Титов рассказал о случаях незаконного уголовного преследования предпринимателей



В ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей рассказал о наиболее резонансных делах из своей практики. Также были освещены предложения по системному решению проблемы, которые были разработаны на примерах типичных случаев давления на бизнес посредством уголовного права, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
В результате вмешательства Института Уполномоченного успешно завершены дела, связанные с незаконным уголовным преследованием. Из этого числа в 25 случаях уголовные дела были прекращены на стадии следствия, 23 раза изменена мера пресечения, 8 раз был изменен приговор, 7 раз приговор был отменен. Борис Титов отметил, что, к сожалению, это не самый большой процент от общего количества обращений, рассматриваемых на федеральном уровне. «Каждое из них - это огромная работа. Иногда она идет годами, - отметил Б.Титов. – Если прокуратура активно нам помогает, то следственные органы чаще настроены репрессивно».
«На пока не удалось переломить ситуацию. Статья 159 УК РФ «Мошенничество» по- прежнему остается универсальной дубинкой для бизнеса, - отметил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. – Более половины обращений в Центр «Бизнес против коррупции» именно по ней. На 59 статей экономического блока столько же сколько обращений сколько на одну статью!».
Бизнес-омбудсмен и исполнительный сопредседатель Цоп «Бизнес против коррупции» рассказали о наиболее вопиющих случаях из своей практики.
Так, Валерия Грачева в Красноярском каре обвинили в выплате вознаграждения членам совета директоров компании. «Человек принимает решение выплатить премию сотрудникам, - отмечает Борис Титов. – Через пять лет приходит следователь и говорит, что он нарушил закон. Это ни в каком случае не «уголовка». А его задерживают в аэропорту под камеры и арестовывают. Хорошо, что выпустили под домашний арест. Но уголовное дело никак не закроют».
Директора завода антигололедных материалов Рустама Гильфанова также арестовали по 159 статье. «Следствие сначала решило, что инновационный компонент, который экологически чист, так как разлагается в почве, в составе лишний, а значит его добавление в антигололедную смесь – мошенничество, - рассказал А.Назаров. – Теперь его обвиняют, что количество состава не соответствовало его же спецификации. Хотя мэрия специально закупила более дешевый реагент».
Большую известность приобрело дело Александра Хуруджи, фирме которого МРСК задолжало за поставленную энергию. «Несмотря на выигранные арбитражные суды, заводится уголовное дело и его вместе с компаньоном сажают. Причем компаньона - под домашний арест, а Хуруджи, который уже не работает в этой компании, в СИЗО - отметил Б.Титов. – Это типичный спор хозяйствующих субъектов. Откуда здесь взялось уголовное преследование и почему он сидит?».
Уполномоченный считает невиновным и скандально известного предпринимателя Сергея Полонского. «У Сергея Полонского не было выстроенной системы менеджмента в компании», — рассказал Борис Титов. - Несмотря на это, 4 проведенные экспертизы документов установили, что Сергей Полонский вкладывал личные средства в строительство объектов «Руская ривьера» и «Кутузовская миля». Причем в проект «Русская ривьера» бизнесмен вложил больше денег, чем внесли все дольщики. Да, у него в компании царил хаос, но он не вор».
Юрий Осипенко в Ростовской области сидит в СИЗО по обвинению в том, что он «похитил деньги неизвестным способом у граждан». Находится он там уже на протяжении пяти лет и восьми месяцев. «Если Госдума примет коэффициенты и один год в СИЗО будет равен двум в колонии, то выйдет, что он отсидел одиннадцать лет, что выше самого высокого порога по 159 статье, - напомнил А. Назаров. – Между тем он владел компании по производству светодиодных ламп, которая за это время была захвачена рейдерами».
Борис Титов и Андрей Назаров представили ряд разработанных Институтом бизнес-омбудсмена изменений в УК и УПК РФ, которые должны снизить количество случаев незаконного уголовного преследования предпринимателей:
- увеличить пороговые размеров ущерба в два раза, чтобы привести их к современным экономическим реалиям;
- для снижения репрессивности вернуть в УК РФ статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности;
- передать уголовные дела по тяжким и особо тяжким составам экономических статей УК РФ в ведение суда присяжных;
- наделить прокурора дополнительными полномочиями при рассмотрении судом меры пресечения с тем, чтобы при его отказе от поддержания меры пресечения в виде заключения под стражу вело к отказу в применении указанной меры пресечения.
Отдельно Борис Титов остановился на теме сноса московских торговых павильонов. Он, по его мнению, неоправдан ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения законности. «Юридическая экспертиза не в пользу столичных властей, - заявил он. - Статья 222 Гражданского кодекса РФ о самовольных постройках не дает права на снос субъектам федерации – это в компетенции муниципалитетов. Решение Мосгорсуда кранйе странное. Его есть все шансы опротестовать». При этом Титов обратил внимание, что незаконные самовольные постройки – только те, у которых нет документов. «У всех этих (снесенных) построек есть документы. Их можно оспаривать, но они есть – закон не может быть применен», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Тыва: субъектам МСП могут возместить затраты на приобретение оборудования
  • Челябинская область: увеличится господдержка промышленности
  • Брянская область: в ТПП обсудили международное экономическое сотрудничество
  • Сахалин подпишет 17 соглашений на Восточном экономическом форуме
  • Въездной медицинский туризм в России вырос более чем на треть за полгода
  • Москва: УФАС может оштрафовать три торговые сети
  • НАО: финансисы оценили эффективность использования субсидий на развитие МСБ
  • Казань: необходима ускоренная модернизация предприятий легкой промышленности
  • Липецк: на форуме обсудили актуальные проблемы соблюдения прав предпринимателей
  • В Калуге открыт бизнес-офис «Мои документы»





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист4

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100