АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





18.02.2016  

В.Матвиенко: мы создаем правовую систему, регулирующую деятельность коллекторов



Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин внесли проект федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», сообщает пресс-служба СФ.
По словам Валентины Матвиенко, законопроект стал результатом совместной работы Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы: «Власть оперативно отреагировала на запрос общества. До сих пор не было никакого правового регулирования деятельности по взысканию задолженности. Мы создаем правовую систему, жестко регулирующую этот вид деятельности, и даем правовые основания для правоохранительных органов контролировать исполнение законодательства коллекторскими агентствами. И, в случае необходимости, принимать адекватные меры».
Председатель СФ отметила, что документ предусматривает правовые нормы, касающиеся взаимодействия кредиторов, заемщиков и тех, кто занимается взысканием задолженности. Законопроект разработан в целях недопущения силовых действий, психологического воздействия на должников. В законе предусмотрен баланс интересов и кредитных организаций, и граждан.
Согласно проекту закона, деятельность по взысканию задолженности могут осуществлять только юридические лица. При этом капитал таких организаций должен составлять не менее 10 миллионов рублей, пояснила Валентина Матвиенко. Взыскание задолженностей должно также быть основным родом деятельности этих юридических лиц.
Проектом закона строго регламентировано взаимодействие коллекторских агентств с должниками. Так, коллектор не имеет права звонить должнику чаще двух раз в неделю, организовывать личные встречи - чаще одного раза в неделю. Запрещено общение с должником в ночное время - с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 в выходные. «Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых», - добавила председатель СФ.
Не допускается применение физической силы, угроз, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Запрещается взаимодействие с лицами, находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами.
Закон предусматривает, уточнила Валентина Матвиенко, что коллекторские организации не имеют права передавать информацию о должнике третьим лицам, а также размещать эту информацию в Интернете и объявлениях, с которыми может ознакомиться широкий круг лиц. Коллекторы не имеют права по вопросам долга общаться с родственниками или иными лицами.
Регламентируется и право передачи персональных данных должников. Ранее банки писали об этом в общем договоре, теперь при оформлении кредита граждане в отдельном документе должны будут давать согласие на передачу данных третьим лицам. «Гражданин будет понимать, что в случае невозврата долга банк имеет право передать информацию коллекторским агентствам и право взыскать задолженность», - подчеркнула Валентина Матвиенко.
Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличен в 10 раз по сравнению с аналогичными нарушениями – до 2 миллионов рублей. По словам Председателя СФ, это серьезное финансовое обязательство, которое накладывается на нарушителей.
Кроме того, в соответствии с проектом закона, Правительство России определяет орган, уполномоченный осуществлять регулирование и контроль над деятельностью по взысканию задолженности. «Будет открыт реестр коллекторских организаций. Любые добропорядочные бизнес-структуры могут официально зарегистрироваться в нем», - сказала Валентина Матвиенко.
Председатель Совета Федерации отметила, что в ходе обсуждения в Государственной Думе, с профильными комитетами некоторые позиции законопроекта будут уточнены: «Возможно, что-то добавится ко второму чтению, но концептуально ничего меняться не будет».

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Липецк: на форуме обсудили актуальные проблемы соблюдения прав предпринимателей
  • Казань: необходима ускоренная модернизация предприятий легкой промышленности
  • В Калуге открыт бизнес-офис «Мои документы»
  • Deloitte признала Сбербанк самым инновационным банком в России
  • Архангельская область: задача власти – создать условия для развития МСБ
  • Путин: консолидация финансовых ресурсов - важнейшая задача курортной отрасли
  • Путин: санаторно-курортный комплекс может быть привлекательным для бизнеса
  • Костромская область: инновационные МП смогут рассчитывать на финподдержку
  • Ленинградская область: растет количество фермерских хозяйств
  • В Алтайском крае принимают заявки на конкурс проектов «Лидеры»





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист5

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100