АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





15.02.2016  

А.Улюкаев: "У нас спад розничного товарооборота примерно 11%"



Сообщил глава Минэкономразвития А.Улюкаев 14 февраля во время своего эксклюзивного интервью ведущему программы "Поздняков" на НТВ.
"Одновременно три обстоятельства сыграли свою роль. Первое обстоятельство — это высокая инфляция, которая обесценивает доходы. Даже номинальный рост заработных плат оборачивается реальным их снижением в силу высокой инфляции. В прошлом году у нас было 12,9%. Посмотрите, что сейчас происходит. Совместные действия правительства и Центрального банка вкупе с некоей общей стабильностью макроэкономической, которая наступает, дают свои результаты. По итогам января у нас 9,8% инфляции, а по итогам февраля будет меньше 9%, будет ближе к 8% — 8,3–8,4%, вот так будет. Это, согласитесь, совсем другая картина. Гораздо более медленное обесценивание наших рублей.
Вторая составляющая — это политика доходов. Надо сказать, что примерно с середины прошлого года наши компании стали гораздо осторожнее. Если прежде нашим бичом было постоянное превышение оплаты труда над ростом его производительности, то сейчас почти этот фактор сходит на нет, и эти показатели становятся очень близки.
Компании серьезно озабочены своими издержками, многие из них балансируют на грани положительно-отрицательного финансового результата. Либо они экономят через умеренную политику заработных плат, либо они экономят через сокращение персонала. И надо понимать, что первый вариант, конечно же, социально менее тяжек, но компания не может очень долго держать такую ситуацию. Если все-таки не наступает общеэкономического улучшения, они вынуждены сокращать персонал. И нам важно предупредить эту тенденцию своими активными действиями на рынке занятости.
Третий фактор — это сокращение розничного кредитования. Я бы не стал сильно печалиться по поводу этого обстоятельства, потому что, во-первых, уровень закредитованности российских семей оказался довольно высоким, и в бюджетах многих семей доля платежей по кредитам оказалась слишком большой. И во-вторых, все-таки розничный кредит — это стимулирование спроса на товары, среди которых очень много импортных товаров", - сказал А.Улюкаев.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Минэкономразвития

Рейтинг интереса
  • Сбербанк наращивает объемы выдачи кредитов в АПК
  • Вологда: как опередить конкурентов, узнают вологодские предприниматели
  • В Костроме состоится семинар для начинающих предпринимателей «Взлетная полоса»
  • Красноярский край до конца года направит более 100 млн руб. на развитие МСБ
  • Вологда: состоится Фестиваль будущих франшиз
  • Собянин отметил улучшение предпринимательского климата в Москве
  • Кабмин рассмотрит введение адмответственности за нарушения в здравоохранении
  • МО: в Красногорске проходит финал WorldSkills Russia 2016 года
  • Депутаты предлагают разрешить регионам устанавливать сроки сбора орехов и ягод
  • Челябинская область: Центр кластерного развития получил финансирование на 2016г.





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист5

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100