АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





12.02.2016  

Социальное предпринимательство на Кубани официально стартовало с 5 проектов



Перспективы развития социального предпринимательства, а также развитие его инфраструктуры и форм поддержки стали темой семинара и круглого стола, организованного Краснодарским краевым отделением «ОПОРА РОССИИ».
Участники круглого стола отметили, что на сегодня социальное предпринимательство – термин, не получивший формализованного толкования в законах, и общество по-разному понимает, что это такое. Часть участников рынка определяет явление как бизнес без дохода в некоммерческой общественно важной деятельности, другая часть общества - как прибыльную или частично прибыльную деятельность. Кто-то готов отнести к СП бизнес, ориентированный на доход с составляющей «социальной значимости», сообщает пресс-служба Краснодарского краевого отделения всероссийской организации «ОПОРА РОССИИ».
Самый известный пример социального предпринимательства в России – предприятия, основанные инвалидами. По оценке специалистов ККО «ОПОРА РОССИИ» в Краснодарском крае около 1,5 тыс. таких организаций, включая ИП, которые занимаются ремеслами, оказывают населению бытовые или социальные услуги, но официально не считающиеся предприятиями социального предпринимательства.
При деятельном участии Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ» в Краснодаре появилась Школа социального предпринимательства. В прошлом году она набрала 20 студентов и ориентировала их на создание собственных предпринимательских проектов. До финиша дошли первые 5 проектов в области языковой помощи, юридических консультаций, полиграфических услуг, массажа. В текущем году школа уже не попала под грантовое финансирование и вынуждена объявить цену подготовки социальных предпринимателей – 18 тыс. рублей в год. Для многих инвалидов это неподъемная цена, что и стало поводом обращения к бизнесу за помощью.
В ходе круглого стола была достигнута договоренность о сборе и подготовке краевой «ОПОРОЙ» предложений от предпринимателей по приему на работу людей с ограниченными возможностями, сообразуясь с их медицинскими показаниями. Опытные предприниматели также изъявили желание оказать консультативную помощь начинающим предпринимателям из среды людей с инвалидностью.
Адаптация людей с проблемным и ослабленным здоровьем к труду и общественно-полезной деятельности — важная социальная задача, которую участникам семинара помогала решить психолог Ольга Уварова. Она и ее коллега Беслан Аслаханов вошли в недавно созданный комитет по социальному предпринимательству ОПОРЫ. Беслан на личном опыте человека, страдающего тяжелым недугом ДЦП, знает, как тяжело оставаться «за скобками» обычной для здоровых людей жизни. Своим примером он вдохновляет людей с ограниченными возможностями учиться всему, что поможет им быть востребованным обществом.
Семинар и круглый стол были оценены участниками как важный мотивационный фактор в принятии личного решения активнее и смелее вписываться в социум, а также реализовывать и развивать свои знания и способности.
«Бизнес должен поддержать социальных предпринимателей. Для этого необходимо выработать критерии, по которым можно их идентифицировать Социально-ответственная деятельность бизнеса едва ли может считаться социальным предпринимательством, зато другим участникам должны быть созданы условия для развития. Мы обязаны донести до госорганов мысль о необходимости оказывать социальным предпринимателям налоговую поддержку, законодательно определить понятие и ввести госзаказ для социально-предпринимательских организаций, а также простимулировать бизнес в желании принимать на работу людей с инвалидностью», - прокомментировал итоги работы Комитета по социальному предпринимательству председатель ККО «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • В РФ создадут торговые дома по поставкам овощей и фруктов из Узбекистана
  • В Алтайском крае принимают заявки на конкурс «Лидеры туриндустрии»
  • И.Шувалов вручил дипломы управленческим командам моногородов
  • Ленинградская область: малому бизнесу расширяют доступ к госзаказу
  • Липецкая область: муниципалитеты изучают лучшие практики содействия МСП
  • Рязанская область: прошла презентация проектов Комитета по развитию женского МСП
  • Томская область: эксперты проведут «контрольные закупки» услуг для бизнеса
  • Требование по кооперации участников промышленного кластера снижено с 50 до 20%
  • Московская область: инвесторы из Китая хотят построить логистические центры
  • Сенаторы рассмотрели вопросы повышения инвестпривлекательности регионов





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист1

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100