АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





11.02.2016  

А.Улюкаев: малый и средний бизнес получил доступ к госзакупкам



10 февраля президент провёл совещание с членами правительства, посвящённое плану действий правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития в 2016 году. Обсуждались также вопросы лекарственного обеспечения, меры поддержки моногородов, функционирование системы госзакупок, доступ к ней предприятий малого и среднего бизнеса, реализация программы переселения из аварийного жилья, сообщает Kremlin.ru.
Президент отметил, что объём госзакупок в 2015 году очень большой – свыше 8 триллионов рублей, и напомнил о необходимости обеспечить доступ к этим закупкам для малых и средних предприятий.
В свою очередь глава Минэкономразвития АлексейУлюкаев сообщил, что система государственных закупок как система состоялась. "С точки зрения практики, наверное, можно сказать, что 2015 год был годом завершения этой работы. Действительно, больше 8 триллионов законтрактовано - это больше 10 процентов всего валового внутреннего продукта нашей страны. В системе работают 500 тысяч поставщиков примерно, 330 тысяч государственных и муниципальных заказчиков размещают заказы через систему, которая обеспечивает гласность, прозрачность и эффективность закупок и охватывает весь цикл – от обоснования необходимости, планирования закупок, определения поставщиков, заключения и исполнения их контрактов.
Мы особенно работали над такими темами, как нормирование закупок, как создание единой информационной системы, и сейчас, с 1 января этого года, эта единая информационная система запускается. И нормирование закупок, хотя пока ещё в ограниченном виде, мы нормируем четыре базовых позиции, это связано с закупками автомобилей, мебели, оргтехники и средств связи для государственных муниципальных нужд, тем не менее уже первый опыт у нас создаётся.
С точки зрения эффективности, во‑первых, мы видим, что есть большой интерес и доверие к системе государственных закупок, что выражается в увеличении числа участников торгов. У нас сейчас средний коэффициент – 3, ещё два года назад было около двух, год назад – 2,5, сейчас – 3.
Мы считаем, что экономия примерно 7 процентов от первоначальной цены в среднем, это даёт порядка 320 миллиардов рублей по системе. То есть почти 0,5 процента ВВП – это экономия, которая достигнута благодаря эффективности и прозрачности системы закупок.
Вы упомянули о малом бизнесе. Действительно, мы ввели поправку в 44-ФЗ – квотирование, обязательное для малого бизнеса. И в прошлом году объём закупок, который был контрактирован для предприятий малого и среднего бизнеса, государственных и муниципальных, – это порядка 490 миллиардов рублей, почти полуторный рост от предшествующего, 2014 года. Это серьёзный, большой результат. Конечно, это не полное исполнение по квоте, но мы очень сильно к этому продвинулись.
Мне кажется, у нас два основных вызова: первое – это обеспечить переведение в электронный формат, который исключает коррупционные риски или очень сильно минимизирует коррупционные риски на систему закупок; второе – это формирование через систему единых каталогов товаров и услуг, первый шаг к системе референтных цен. Мы в этом году введём систему единого каталога товаров, работ и услуг и затем примем по референтным ценам, а также собираемся ввести библиотеку типовых контрактов, которые также позволили бы благодаря типизации, стандартизации процедур избежать каких‑то отклонений от базовых цен", - рассказал Улюкаев.
В.Путин отметил, что нужно обеспечить дальнейший доступ малого и среднего бизнеса к этим закупкам.
"В этом году объём государственных закупок, и по части закупок у компаний- госкорпораций и компаний с государственным участием, где на кону ещё большие суммы, объём закупок порядка 23 триллионов рублей, и там мы тоже ввели поправки в законодательство. 10 процентов по прямым контрактам и плюс 8 процентов по субконтрактам должны быть обеспечены.
Сейчас Корпорация развития малого и среднего бизнеса заключила соглашение, 35 компаний из нашего списка, списка компаний с госучастием, определены как партнёры Корпорации малого и среднего предпринимательства для заключения соглашений, по которым будет обеспечиваться предоставление равных и справедливых условий доступа для малого и среднего бизнеса к их заказам. Это, конечно, будет очень сильный шаг вперёд", - заключил Улюкаев.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Липецк: представители власти изучили новые формы реализации проектов ГЧП
  • Крым: немецкие бизнесмены планируют инвестировать порядка 250 млн евро
  • Алтай: объявлен набор слушателей в Школу социального предпринимательства
  • Архангельская область присоединилась к федеральной системе качества
  • Приморский край: стартовал конкурс «Премия в сфере экономики 2016»
  • Инноваторы приглашаются к участию в конкурсе «Развитие-НТИ»
  • Красноярский край: откроются крытые рынки и оптово-распределительные центры
  • Новосибирская область укрепляет социально-экономические связи в рамках ЕАЭС
  • Крым: КФУ подписал соглашение с фондом поддержки предпринимательства
  • Челябинская область: бизнес-инкубатор принимает заявки на льготную аренду





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист5

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100