АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





11.02.2016  

В.Матвиенко: Центральный банк должен жёстче регулировать деятельность МФО



В течение 15 дней Совет Федерации ждет ответ от Центрального банка РФ на Парламентский запрос о мерах по регулированию деятельности микрофинансовых организаций. Если необходимы меры законодательного характера, верхняя палата российского парламента готова оперативно их проработать. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко, комментируя принятие постановления Совета Федерации о Парламентском запросе в адрес Председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сообщает пресс-служба СФ.
«Статус парламентского запроса показывает всю степень озабоченности членов верхней палаты парламента сложившейся ситуацией на рынке микрофинансовых услуг, где наши граждане сталкиваются с колоссальными проблемами. Человека, попавшего в сложную, иногда безвыходную, жизненную ситуацию заставляют идти на кабальные условия, которые ему навязчиво предлагают», - сказала Мактвиенко.
По словам Председателя СФ, эта сфера должна более жестко регулироваться Центробанком, имеющим все необходимые полномочия мегарегулятора. Необходимо принятие дополнительных мер, в том числе по ограничению предельной процентной ставки по кредитам. «Речь, прежде всего, идет о 3,5 тысячах компаний, внесенных в реестр. Но есть и незарегистрированные агентства, их незаконная деятельность должна быть пресечена правоохранительными органами», - считает спикер.
Валентина Матвиенко отметила, что Совет Федерации также продолжает плотно заниматься вопросом регулирования деятельности коллекторских агентств и проработкой соответствующего законопроекта: «Эту работу откладывать нельзя, нужен закон, жестко регламентирующий деятельность этих организаций и не позволяющий им переступать границы. Речь идет о защите конституционных прав граждан, которые сегодня грубо нарушаются, в том числе, в части разглашения банковскими структурами персональных данных».
Председатель СФ рассказала журналистам о том, что проект соответствующего закона уже разработан Министерством экономического развития РФ: «Сенаторы приняли активное участие в его доработке и усовершенствовании, были подключены специалисты Министерства юстиции, много предложений внесено депутатами Государственной Думы».
В настоящее время закон отправлен всем фракциям Госдумы. «Вопрос непростой. Мы консультировались с банковским сообществом, экспертами, правительством. Нужно соблюсти баланс интересов кредиторов, заемщиков, государства. Согласительная работа с Госдумой и другими структурами будет продолжена с целью оперативного внесения и принятия данного закона», - отметила Матвиенко.
Комментируя для представителей СМИ принятие Советом Федерации пакета законов по деофшоризации экономики, Валентина Матвиенко подчеркнула, что два новых закона были приняты в рамках исполнения поручений по итогам Послания Президента РФ Федеральному Собранию: «Вопрос о дефшоризации экономики Президент России поставил еще в 2013 году. Уже много сделано, принят закон об «офшорной амнистии», введено понятие «контролируемая иностранная компания», определен порядок ее регистрации. Это дало результат - часть компаний вернулись в Россию. По итогам 2015 года более чем в два раза сократился чистый отток капитала. Однако, и это Президент России указал в недавнем Послании, отечественный бизнес не очень охотно возвращает свои капиталы в Россию. В некоторых аспектах необходимо и уточнение законодательства».
Валентина Матвиенко пояснила, что принятые законы предполагают запрет на поддержку компаний, находящихся вне российской юрисдикции, в том числе с точки зрения получения госзаказов и уточняют порядок регистрации и условия для контролируемых иностранных компаний. «Эти законы позволят ускорить процесс и провести более полную деофшоризацию экономики, обеспечить возвращение компаний в российскую юрисдикцию. Это вопрос национальной безопасности», - заключила председатель СФ.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Ленинградская область: власти планируют увеличить поддержку МП в моногородах
  • Кировская область: промышленность работает с «плюсом»
  • Забайкальский край: власти рассматривают 20 проектов для ТОР "Краснокаменск"
  • Свердловская область: МБ предоставили гарантии перед банками на 5 млрд руб.
  • Вологда: бизнесменов научат привлекать клиентов
  • Пензенская область: предприниматели могут подать документы на создание ЦМИТ
  • В Тюменской области расширился перечень электронных услуг бизнесу
  • МО: подписан договор о реализации инвестпроекта «Индустриальный парк "Есипово"»
  • Кабмин утвердил типовую форму трудового договора на микропредприятиях
  • В Калужской области рассчитывают на малый бизнес при строительстве школ





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист5

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100