Rambler's Top100

КЭФ: эксперты обсудят роль системы образования в формировании "экономики знаний"

11.02.2016 08:30
Ведущие российские и зарубежные эксперты обсудят на КЭФ-2016 новую роль системы образования в формировании "экономики знаний" (smart экономики) до 2030 года. Обсуждение актуальных вопросов в сфере образования состоится в рамках дискуссии "Человеческий капитал. Роль человеческого капитала в развитии", а также на мозговом штурме "Университеты. Как стать лидерами изменений уже сегодня?", которые включены в деловую программу Красноярского экономического форума "Россия: Стратегия 2030", сообщает пресс-служба Правительства Красноярского края.
Для участия в дискуссии и мозговом штурме приглашены заместители министра образования и науки РФ Александр Климов и Александр Повалко, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников, директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, ректор РЭШ Шломо Вебер, ректор РГСУ Наталья Починок, начальник управления развития университета "Иннополис" Cофья Черногорцева, ректоры вузов края, представители инновационного бизнеса и научных кругов.
Участники дискуссий обсудят роль человеческого капитала как ключевого фактора развития современной российской экономики. Кроме того, эксперты выскажут свои мнения по поводу необходимости структурного и концептуального редизайна российской высшей школы, а также принятия мер для запуска эффективных процессов инноваций и развития университетов.
По мнению заместителя председателя правительства края Натальи Рязанцевой, развитие экономики в значительной степени зависит от качества человеческого капитала, а также от вложений в систему образования, которая должна расширять интеллектуальный, творческий и инновационный потенциал граждан. "Ориентиром для технологического развития должна стать "экономика знаний", основанная на интеллектуальном труде. Поэтому крайне актуально создать связи между наукой и образованием, что включает в себя вовлечение в занятия научно-техническим творчеством детей со школьной скамьи, - считает Наталья Рязанцева. - Кроме этого, важно создать благоприятные условия для кооперации университетов, учреждений науки, инновационных компаний, крупного бизнеса и представителей власти, что будет привлекать квалифицированные кадры к работе в сфере науки и технологий. Россия должна быть привлекательной для ведущих ученых, поэтому нужно создавать все условия для удержания наиболее компетентных и активных людей в регионе и стране".

ИА "Альянс Медиа"