АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





09.02.2016  

В Госдуме обсуждают пределы использования жилого помещения



Сегодня в Государственной Думе проходят парламентские слушания на тему «Правовой режим жилого помещения и пределы его использования (правоприменительная практика, проблемы и пути их решения)», в ходе которых планируется обсудить вопросы правового регулирования пределов использования жилого помещения, в том числе для предоставления услуг по временному размещению.
Организатором парламентских слушаний является Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Функциональным назначением жилого помещения является проживание граждан. Жилые помещения и средства временного размещения (гостиницы, хостелы) имеют различный правовой статус и отличаются между собой как по функциональному назначению, так и по правовому регулированию.
Отношения в сфере гостиничного обслуживания не относятся к жилищным правоотношениям, квалифицируются как отношения по оказанию возмездных услуг и регламентируются нормами главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.
Размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов сопряжено с существенными неудобствами для жителей такого дома, начиная от круглосуточного присутствия посторонних граждан в подъезде, практически бесконтрольного доступа к общему имуществу и заканчивая дополнительными расходами по оплате коммунальных услуг и не восполняемой дополнительной нагрузкой на общее имущество дома (коммунальные сети, лифты и др.), а также влечет снижение рыночной стоимости жилых помещений граждан.
Низкая цена на услуги лишь только увеличивает массовые потоки незнакомых людей, нередко антисоциального поведения, что создает угрозу безопасности проживания жителей в многоквартирных домах и не способствует реализации мер по антитеррористической защищенности домов.
По информации ГУМВД по г. Москве, в домах, в которых расположены хостелы или мини-гостиницы, фиксируется рост преступности за счет мелких краж, порчи общего имущества, употребления наркотических средств. Имеют место случаи совершения более тяжких преступлений в отношении жителей домов. Все это, безусловно, осложняет криминогенную обстановку.
В Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству поступают многочисленные обращения граждан, пострадавших от такого вынужденного соседства.
На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, который предлагает конкретизировать положения жилищного законодательства о недопустимости размещения в жилых помещениях средств временного размещения.
По итогам парламентских слушаний планируется принятие рекомендаций с конкретными предложениями по решению указанных вопросов.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Состоялось заседание экспертного совета конкурса «Московское качество – 2017»
  • Москва пятый год подряд возглавляет нацрейтинг прозрачности закупок
  • Ярославская и Вологодская области обменялись опытом по поддержке МСП
  • Омская область: в 2016 г. МСП увеличили поступления налогов на 2,2 млрд руб.
  • Ростовская область: напряженность рынка труда в 2016 году сократилась вдвое
  • Курская область: стартует ежегодный конкурс «Лидер малого и среднего бизнеса»
  • Москва: долги МСБ по кредитам в валюте и драгметаллах сократились на 43%
  • Шесть «заповедей» финансирования НКО предлагает член ОП РФ В.Винницкий
  • Москва: около 15 тысяч новых рабочих мест в ТиНАО отстаются вакантными
  • Россия и Туркменистан подписали Программу экономического сотрудничества





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"


    Ладья. Весна. 2017

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100