АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





06.02.2016  

Томская область: прокуратура выявила 2170 нарушений закона о защите прав МСБ



В 2015 году органы прокуратуры Томской области на системной основе проводили работу по укреплению законности в сфере защиты прав предпринимателей. В частности, только после прокурорского вмешательства начата процедура внесения изменений в государственную программу «Развитие предпринимательства в Томской области», в которой, вопреки закону, отсутствуют условия и порядок оказания поддержки субъектам предпринимательства, а также сроки рассмотрения заявлений о предоставлении им помощи, сообщается на сайте Прокуратуры Томской области.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приведены в соответствие с требованиями федеральным законодательством муниципальные программы в Томске, ЗАТО Северск, Зырянском Кожевниковском, Кривошеинском и Первомайском районах, утверждены программы развития предпринимательства в шести сельских поселениях Шегарского района.
Проверками выявлены нарушения законодательства при оказании финансовой, имущественной и информационной поддержки предпринимателям.
Так, по результатам рассмотрения представления прокуратуры области Губернатором Томской области определен Координационный (совещательный) орган в области развития малого и среднего предпринимательства.
В деятельности уполномоченных органов Александровского, Асиновского, Верхнекетского, Кожевниковского и ряда других районов установлены нарушения при ведении реестра субъектов - получателей государственной поддержки. Не во всех районах области органами местного самоуправления обеспечивалось надлежащее информирование субъектов предпринимательства, в том числе об условиях и порядке оказания им финансовой поддержки (Зырянский, Парабельский, Кожевниковский, Первомайский и другие районы).
Наряду с этим выявлялись факты нецелевого расходования предпринимателями бюджетных средств, полученных в рамках реализации программ развития предпринимательства, неисполнения предпринимателями, получившими государственную поддержку, мероприятий бизнес-проектов (Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Кривошеинский и другие районы).
Имели место случаи организации и проведения органами контроля проверок под видом различных рейдов и мониторингов.
В частности, сотрудниками УГИБДД УМВД Томской области проведены проверки транспортных средств на автобусных маршрутах без соблюдения требований федерального закона, регламентирующих порядок проведения таких рейдовых осмотров.
За проведение незаконных рейдовых мероприятий в отношении одного из индивидуальных предпринимателей по требованию прокуратуры области к административной ответственности привлечен сотрудник УГАДН по Томской области.
Прокуратурой принимались меры, направленные на обеспечение права предпринимателей на получение необходимых им государственных и муниципальных услуг.
Установлены факты незаконного возложения на предпринимателей дополнительных обязанностей в различных сферах деятельности.
В частности, администрацией Бакчарского района при проведении аукционов по продаже прав аренды на земельные участки на землепользователей неправомерно возлагалась обязанность получения технических условий на подключение электроснабжения этих участков, в Бакчарском и Молчановском районах – по изготовлению схем расположения земельных участков. В Тегульдетском районе организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания неправомерно обязывались осуществлять уборку прилегающих территорий.
В целом в 2015 году прокурорами выявлено 2170 нарушений законодательства о защите прав предпринимателей. С целью их устранения опротестован 261 незаконный правовой акт, внесено 207 представлений, предъявлено 8 исков, 183 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • В рамках Съезда ЕР состоялась дискуссия «Экономика роста и благосостояния»
  • Иваново: на совете по улучшению инвестклимата одобрено пять инвестпроектов
  • Малый бизнес создает рабочие места в Тюменском районе
  • На форуме «Регионы России — новые точки роста» приняты рекомендации
  • Пензенская область: открылся «фермерский уголок» в магазине торговой сети
  • ГД приняла законопроект по защите прав ИП при осуществлении госконтроля
  • Законопроект о регулировании торговой деятельности принят в третьем чтении
  • ЕР: снижение налоговой нагрузки - элемент конкурентоспособности страны
  • ЕР: предприниматели внесли значительный вклад в создание Программы Партии
  • ГД приняла законопроект о создании ТОР в моногородах





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист1

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100