АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





05.02.2016  

Калининградская область: формируется план развития промышленного потенциала



3 февраля 2016 года в рамках поездки в Калининградскую область заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников провел совещание с представителями бизнес-сообщества региона по вопросам реализации мер господдержки и формирования плана развития промышленного потенциала Калининградской области.
В совещании приняли участие вице-премьер правительства Калининградской области Антон Алиханов, заместитель директора российского Фонда развития промышленности Юрий Шамков, руководители более 30 промышленных предприятий, сообщает пресс-служба Минпромторга.
По итогам 2014–2015 годов общий объем господдержки промышленности балтийского региона, оказываемой Минпромторгом, превысил 8,8 млрд рублей. Основными получателями стали производства автомобильной и химической отраслей, оборонно-промышленного комплекса. Два проекта включены для предоставления субсидий в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. В рамках мероприятий по импортозамещению предусмотрена поддержка проектов строительства рыбопромысловых судов и производства термочувствительной бумаги, реализация которых позволит к 2020 году снизить долю закупок продукции за рубежом на 30 и 68 процентов соответственно.
Основным фактором, влияющим на дальнейшее развитие промышленности Калининградской области, является прекращение с 1 апреля 2016 года режима особой экономической зоны.
Минпромторг разработал и уже реализует план по развитию промышленного потенциала Калининградской области. Он предусматривает обеспечение загрузки производств региона, в том числе судостроительного завода «Янтарь», сопровождение проектов индустриальных парков «Храброво», «Черняховск», «Экобалтик», технопарка и инжинирингового центра «Данор», автомобилестроительной промышленной зоны. В числе приоритетов также заключение специального инвестиционного контракта с компанией «Автотор», привлечение средств Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства для софинансирования расходов Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области на проекты предприятий лесной и легкой, фармацевтической и медицинской промышленности, производства машин и оборудования.
Обсуждение ключевых направлений взаимодействия региона и федерального центра было продолжено в ходе беседы замглавы Минпромторга с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. Комментируя итоги проведенных встреч, Дмитрий Овсянников обозначил еще одну инициативу, которая может быть реализована совместно.
«С 2015 года ряд субъектов Федерации инициировали создание региональных фондов развития промышленности с тем, чтобы российский фонд начал через них вести софинансирование проектов. Считаю, что Калининградская область с учетом ее специфики может стать пилотным регионом для отработки такого механизма», – сообщил Дмитрий Овсянников.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Челябинская область: открылся логистический центр X5 Retail Group
  • Москва: увеличился объём промышленного производства
  • Тульская область: состоялся первый всероссийский фестиваль промышленности
  • Орловская область развивает государственно-частное партнерство
  • В Крыму разработают стратегию развития народно-художественных промыслов
  • В Югре упростили работу предпринимателей в труднодоступных районах
  • В Омской области развивается экологический туризм
  • Брянская область: в ТПП обсудили международное экономическое сотрудничество
  • Челябинская область: увеличится господдержка промышленности
  • Тыва: субъектам МСП могут возместить затраты на приобретение оборудования





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист2

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100