АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





04.02.2016  

Путин: нужно создать методику взаимодействия власти и бизнеса в сфере ГЧП



Владимир Путин встретился с активом Клуба лидеров – неформального объединения средних и мелких предпринимателей, представляющих различные отрасли российской экономики, сообщает Kremlin.ru.
Так, на встрече выступил Антон Мамаев, учредитель инвестиционной компании в Санкт-Петербурге, который столкнулся с рядом проблем при реализации механизмов государственно-частного партнёрства: «В мае 2013 года на Вашей встрече с предпринимателями в Воронеже я поднимал вопрос участия субъектов малого и среднего бизнеса в строительстве спортивных объектов с использованием механизмов государственно-частного партнёрства. Вы тогда поддержали наши предложения и дали соответствующее поручение Правительству. В рамках исполнения данного поручения наша компания привлекалась Министерством спорта в качестве эксперта. Со своей стороны мы как частные инвесторы и как компания среднего бизнеса пытаемся реализовать несколько проектов государственно-частного партнёрства в социальной сфере в ряде регионов страны. Но мы столкнулись с рядом проблем, которые, к сожалению, существенно ограничивают привлечение частных инвестиций в социальную сферу.
Одна из этих проблем – это высокая стоимость строительства социальных объектов, зачастую совершенно необоснованная. С нашей точки зрения, для того чтобы избежать таких парадоксов, необходимо сформировать базу типовых проектов и в обязательном порядке использовать их при реализации проектов государственно-частного партнёрства в социальной сфере.
Ещё одна проблема – это высокий уровень бюрократии, связанный с тем, что чиновники на местах боятся принимать решения, которые не прописаны в соответствующих инструкциях. Как правило, реализуются крупные, знаковые проекты государственно-частного партнёрства, где решение принимает руководитель региона с привлечением государственных банков и крупных международных консорциумов в качестве инвесторов.
Нам представляется, что для решения данной проблемы необходимо на федеральном уровне разработать рекомендации и стандарты реализации проектов ГЧП в социальной сфере и внедрить их в регионах. Вот по аналогии с региональным инвестиционным стандартом Агентства стратегических инициатив.
Ещё один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание, – это необходимость создания в регионах действенных примеров реализации ГЧП проектов в социальной сфере с привлечением компаний среднего бизнеса. Решение данных проблем возможно путём координации этих вопросов на федеральном уровне. Безусловно, это приведёт к снижению стоимости строительства социальных объектов и к привлечению компаний среднего бизнеса к данным проектам. Для привлечения к данной работе представителей предпринимательского сообщества считаем целесообразным сформировать на базе Агентства стратегических инициатив рабочую группу. На самом деле мы уже обсуждали этот вопрос с Агентством, с направлением в социальные проекты, и получили поддержку. Как инициаторы данного вопроса, безусловно, готовы возглавить эту группу и нести ответственность за результат».
В.Путин согласился, что нужно в рамках АСИ создать такую группу, а также выработать методику взаимодействия между органами власти и бизнесом в сфере государственно-частного партнерства.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Омская область: предприятия готовы поставлять свою продукцию в Киргизию
  • В Оренбурге откроется первый МФЦ для бизнеса
  • О новых тендерах Правительства Москвы сообщит «Мосробот»
  • Челябинская область: в ЮУТПП повышают финансовую грамотность предпринимателей
  • Вологда: бизнесменам расскажут о тонкостях заключения внешнеторговых сделок
  • Состоялась церемония награждения лауреатов премии "Сделано в Москве"
  • Сбербанк наращивает объемы выдачи кредитов в АПК
  • Законопроект «О коллекторах» готовится ко второму чтению
  • Хабаровский край: подведены итоги ежегодного конкурса "Предприниматель года"
  • Вологда: как опередить конкурентов, узнают вологодские предприниматели





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист1

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100