АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





03.02.2016  

Общественная палата раскритиковала проект нового КоАП



2 февраля в Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» проекта Кодекса РФ об административных правонарушениях. Общественная палата России проработает отдельные главы и направит резолюцию в Государственную Думу РФ с готовыми, юридически выверенными формулировками положений, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
«Сегодняшнее обсуждение — это первая попытка внести изменения в новый проект КоАП. Мы выбрали отдельные статьи, которые затрагивают интересы предпринимательского сообщества, и будем детально их прорабатывать. Документ очень сложный, участие в обсуждении делового сообщества и экспертов значительно снизит риски для бизнеса. При этом очень важно, чтобы новый текст КоАП согласовывался с регламентами государственных органов, осуществляющих проверки», — открыл «нулевое чтение» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.
Он напомнил слова председателя Государственной думы ФС РФ Сергея Нарышкина, выступившего на пленарном заседании Общественной палаты РФ, о том, что Палата является ключевым союзников Госдумы и значительно повышает качество законотворческой работы.
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина отметила, что рассмотрение КоАП сразу несколькими комиссиями Общественной палаты РФ объясняется серьезностью задачи, ведь рассматриваемые статьи связаны и с реальным сектором экономики, и с сельскохозяйственным сектором, и с предпринимательством.
Она подчеркнула: «Сегодняшнее состояние КоАП — более 3000 поправок — требует упорядоченности и логики. Также мы видим серьезные ужесточения: увеличение размера санкций по ряду статей, штрафы и так далее. Важно, чтобы это не стало дополнительным обременением для бизнеса в сегодняшних тяжелых условиях. КоАП должен работать на профилактику».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев отметил, что в текущей экономической ситуации нужно предупредить проблемы, которые могут возникнуть в связи с принятием нового проекта кодекса.
«Президент в Послании Федеральному Собранию России подчеркнул необходимость снижения избыточного административного давления на бизнес. Нововведения в КоАП могут вызвать рост проверок и увеличение армии проверяющих, которая будет создавать проблемы для экономического развития страны. С моей точки зрения, в проекте множество непродуманных вопросов, которые создадут проблемы для делового сообщества», — прокомментировал текст документа Григорьев.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев обратил внимание на проблему правоприменительной практики 26 пункта Кодекса административных правонарушений. Он подчеркнул, что нормы КоАП должны быть четко прописаны, иначе размытые формулировки дают возможность для коррупции и неправильного исполнения.
«Мы готовы взять 26 пункт КоАП и отдельно проработать его. У нас уже есть ряд предложений по ужесточению наказания за незаконную продажу спиртного и психотропных препаратов. В частности, мы считаем необходимым отзывать лицензию у юридических лиц после третьего случая продажи алкоголя несовершеннолетним. После третьей продажи психотропных препаратов без рецепта предлагается дисквалификация провизора и отзыв у аптеки лицензии на продажу таких препаратов», — озвучил свои предложения Хамзаев.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков считает, что новый проект КоАП угрожает устойчивости субъектов экономики из-за ужесточения штрафных санкций и введения ликвидации предприятий как меры ответственности.
«Один из базовых принципов, на котором держится рыночная экономика, — защищенность предприятий, бизнеса. Если мы сравним с американской практикой, то там законодатель делает все, чтобы бизнес выживал. В нашем кодексе мы видим, что появилась мера ответственности как ликвидация за грубое нарушение. Что такое грубое? Это серьезный удар по базовому экономическому институту, ее нужно убирать, а если оставлять, то максимально конкретизировать», — убежден Остарков.
Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора РФ Олег Прусаков рассказал, что за 2014 год средний размер штрафа предприятий составил 4 тысячи рублей. «Низкие штрафы не стимулируют предпринимателей исполнять требования закона, поэтому естественно законодатель определил тренд на ужесточение штрафных санкций», — пояснил Прусаков.
«Очень полезная информация, мы обязательно учтем мнение Общественной палаты. В середине февраля будет очередное заседание Госдумы по новому проекту КоАП, на котором будут приняты промежуточные правки. Поэтому для нас важна не только критика документа, но, прежде всего, грамотные юридические формулировки», — отметил председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.
Модераторы нулевого чтения Дмитрий Сазонов и Евгения Уваркина поблагодарили участников дискуссии и пообещали учесть в резолюции все конструктивные предложения. Кроме того, по каждому вопросу будут созданы рабочие группы для детальной проработки каждой статьи.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Большинство предпринимателей не информированы о мерах поддержки МСП
  • Состоялась церемония награждения лауреатов премии "Сделано в Москве"
  • С.Донской: необходимо привлечь в 20 раз больше инвестиций в сферу переработки
  • Москва: право торговать с тележек «Мороженое» разыграют на аукционах
  • Ростовская область: начало работу агентство поддержки предпринимательства
  • Россия-Франция: в 2015 году зафиксирован рост взаимных инвестиций
  • МЭР предложит организовать канал экспортных электронных продаж в "одном окне"
  • Омская область: предприятия готовы поставлять свою продукцию в Киргизию
  • СФ повысил штрафы за использование несертифицированных средств связи
  • СФ ратифицировал Соглашение о введении единых форм ПТС





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    tradecenter.ru

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100