АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





01.02.2016  

Д.Мантуров: вместе с ЦБ запускаем льготный лизинг технологического оборудования



29 января президент провёл рабочую встречу с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Обсуждалась ситуация в реальном секторе экономики, меры его поддержки, реализуемые министерством, сообщает Kremlin.ru.
"В этом году совместно с Центральным банком мы запускаем новую программу с фондом, который будет обеспечивать льготный лизинг, что крайне важно для модернизации предприятий среднего, малого бизнеса.
Речь идет о лизинге технологического оборудования, предназначенного для запуска либо новых проектов, либо для модернизации существующих предприятий промышленности.
Мы исходим из того, что самым востребованным направлением сегодня является создание сети индустриальных парков, и на сегодняшний день уже в регионах создано 78 таких парков, они уже действуют. На стадии реализации находится ещё 46, и до 2017 года они будут закончены, начнут привлекать новых резидентов.
Дальнейшее развитие промышленного потенциала субъектов Российской Федерации – мы ориентируемся на реализацию нового механизма, который также заложен в законе о промышленной политике, – это специальные инвестиционные контракты, которые дают возможность инвесторам, и российским, и зарубежным, получать льготы как из федерального бюджета, так и из регионального. Это даёт возможность при приобретении оборудования, которое будет произведено в рамках специнвестконтрактов, иметь ускоренную амортизацию, то есть будет мотивировать наши секторы потребления приобретать это оборудование.
И, наверное, самое главное – это сохранение условий ведения бизнеса на десятилетний период срока реализации инвестконтрактов со стороны как федеральной, так и региональной власти. То есть, по сути, это, как в народе говорят, «дедушкина оговорка» для бизнеса. Но, в свою очередь, и бизнес должен брать на себя обязательства: точка отсечения по этим проектам, по этим контрактам – это 750 миллионов рублей собственных средств, которые должны инвесторы вкладывать в эти проекты. И повышение уровня локализации, создание новых высокопроизводительных рабочих мест.
Сейчас на оформлении находится уже около десятка таких контрактов, заявки поступают, этот механизм крайне востребован. И мы рассчитываем, что это будет не только обеспечение внутреннего рынка в рамках программы импортозамещения – мы ставим условие для инвесторов, что проекты также будут ориентированы на разработку и производство высокотехнологичной продукции, экспортно ориентированной.
Хотел бы отметить, что в прошлом году на фоне снижения практически на треть импорта увеличился экспорт российской промышленной продукции – на 10 процентов. Это, конечно же, произошло и за счёт того, что снизилась стоимость российской валюты, но в первую очередь за счёт системных мер поддержки, которые были предоставлены нами через Внешэкономбанк, через «Росэксимбанк», который также входит в структуру ВЭБа.
Правительством в этом году уже принято принципиальное решение о продлении этих мер поддержки нашим экспортёрам. Это даст возможность подписания новых экспортных контрактов и увеличения объёмов нагрузки на внешние рынки нашей высокотехнологичной продукции", - сообщил Д.Мантуров.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Тульская область: состоялся первый всероссийский фестиваль промышленности
  • Москва: увеличился объём промышленного производства
  • Челябинская область: открылся логистический центр X5 Retail Group
  • Орловская область развивает государственно-частное партнерство
  • В Крыму разработают стратегию развития народно-художественных промыслов
  • В Югре упростили работу предпринимателей в труднодоступных районах
  • В Омской области развивается экологический туризм
  • Брянская область: в ТПП обсудили международное экономическое сотрудничество
  • Челябинская область: увеличится господдержка промышленности
  • Тыва: субъектам МСП могут возместить затраты на приобретение оборудования





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист1

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100