АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





01.02.2016  

Ростовская область: эксперты обсудили перспективы развития кластерных проектов



Отчетная стратегическая сессия по развитию региональных кластеров прошла 29 января в Ростове-на-Дону на базе Донского государственного технического университета. На экспертной площадке встретились более 50 руководителей предприятий-участников различных кластерных объединений Ростовской области, представители бизнеса, науки, общественных организаций с целью обсуждения результатов совместной работы и дальнейших перспектив развития кластеров, кластерных проектов и инициатив, сообщается на сайте Правительства Ростовской области.
-Реализацию кластерной политики правительство Ростовской области считает драйвером, ключевым инструментом экономического развития региона, - подчеркнул, открывая сессию, заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко. – Это позволяет развивать инновационную, производственную, транспортную, инженерную, социальную инфраструктуру, содействует повышению качества жизни и привлечению квалифицированной рабочей силы.
В Ростовской области в 2015 году сформирована региональная законодательная база по реализации кластерной политики, в том числе концепция кластерного развития региона на 2015-2020 годы. В декабре 2015 года был утвержден реестр кластеров, кластерных проектов и инициатив Ростовской области. На данный момент в кластеры объединились более 300 хозяйствующих субъектов.
Ориентиры кластерного развития Ростовской области определил глава региона Василий Голубев, вступая в должность губернатора 29 сентября 2015 года. Это прежде всего плотная кооперация малого, среднего и крупного донского бизнеса, импортозамещение и инновации.
Сегодня в Ростовской области на различных этапах формирования находятся 10 кластеров и кластерных инициатив. В реестр кластеров, утвержденный губернатором Ростовской области в декабре 2015 года, уже вошли 4 кластера: инновационно-технологический кластер «Южное созвездие», инновационный территориальный кластер морского приборостроения «Морские системы», кластер информационно-коммуникационных технологий, инновационный территориальный кластер «Донские молочные продукты» по производству и переработке молочной продукции в Ростовской области». Две кластерные инициативы нашего региона уже поддержаны на федеральном уровне – это вертолетостроительный кластер на базе ОАО «Роствертол» и кластер сельхозмашиностроения с якорным предприятием – ОАО «Ростсельмаш».
Говоря о перспективах развития экономики региона, заместитель губернатора подчеркнул, что встреча проходит во время формирования Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Брянская область: в ТПП обсудили международное экономическое сотрудничество
  • Тыва: субъектам МСП могут возместить затраты на приобретение оборудования
  • Москва: УФАС может оштрафовать три торговые сети
  • Челябинская область: увеличится господдержка промышленности
  • Въездной медицинский туризм в России вырос более чем на треть за полгода
  • Сахалин подпишет 17 соглашений на Восточном экономическом форуме
  • НАО: финансисы оценили эффективность использования субсидий на развитие МСБ
  • Казань: необходима ускоренная модернизация предприятий легкой промышленности
  • Липецк: на форуме обсудили актуальные проблемы соблюдения прав предпринимателей
  • В Калуге открыт бизнес-офис «Мои документы»





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист5

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100