АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





31.01.2016  

ХМАО: оборот предприятий МСБ превысил 419 миллиардов рублей



Заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе провела 29 января губернатор Югры Наталья Комарова посредством видеоконференцсвязи из Сургута.
«Количество малых и средних предприятий по итогам 2015 года увеличилось на 0,8 процента. На 1 процент увеличилась численность работающих в таких компаниях – сейчас в них заняты почти 118 тысяч югорчан. Оборот малого и среднего предпринимательства вырос на 9,6 процента и превысил 419 миллиардов рублей», – сообщила глава региона, предваряя заседание.
По словам Натальи Комаровой, суммарный объем финансирования государственной программы, одной из целей которой является развитие малого бизнеса, составил 2 миллиарда 148 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
В 2015 году меры господдержки получили 64 тысячи 422 субъекта бизнеса. В прошлом году набор мер поддержки был дополнен с учетом предложений делового сообщества, высказанных при подготовке плана обеспечения устойчивости экономики. В ходе состоявшегося общественного обсуждения итогов реализации программы поддержки предпринимательства деловое сообщество Югры высказалось за сохранение принятых в 2015 году мер. «Разделяю такое мнение. При этом следует внимательно на экспертном уровне оценить, какие меры дают наибольшую отдачу, развить их, расширить набор инструментов поддержки за счет новых решений, которые будут приняты на федеральном уровне в связи с разработкой нового плана действий по обеспечению устойчивого социально-экономического развития на 2016 год», – нацелила участников заседания губернатор автономного округа.
Также Наталья Комарова подчеркнула, что особое внимание стоит обратить на востребованные югорским бизнес-сообществом решения, принятые по итогам всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?».
В ходе мероприятия глава региона отметила, что механизм расширения возможностей по доступу малого и среднего бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием является серьезной мерой, так как обеспечивает бизнес стабильной загрузкой и спросом на его продукт. «Эти мероприятия были реализованы. При первоначальном плане закрепить за малым бизнесом 18-процентную долю всех закупок по итогам 2015 года мы вышли на уровень 24 процента. Увеличились закупки у субъектов малого предпринимательства, занятых в производственной сфере. По всем обществам их доля составила около 13 процентов при ожидаемом результате в 6 процентов», – добавила Наталья Комарова.
Она также сообщила, что одной из главных проблем, стоявших перед предпринимателями год назад, являлась проблема резко сузившегося доступа к кредитным ресурсам. Фонд микрофинансирования пришел к ним на помощь, расширив свою клиентскую базу и увеличив объем активного микрофинансового портфеля на 6,6 процента. Предпринимателями, получившими от него поддержку, было создано 633 новых рабочих места.
В ходе заседания его участники заслушали отчет об итогах реализации в 2015 году подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» госпрограммы социально-экономического развития, инвестиций и инноваций Югры.
Так, фактическое финансирование мероприятий подпрограммы, по состоянию на 1 января 2016 года, составило 2 миллиарда 148 миллионов рублей. Объем выделенных из регионального бюджета средств, по сравнению с 2014 годом, возрос более чем на 30 процентов.
По предварительным итогам реализации мероприятий государственной программы, в 2015 году была предоставлена поддержка 64 тысячам 422 субъектам малого и среднего предпринимательства.
В минувшем году муниципалитетами региона на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства было направлено 159 миллионов 745 тысяч рублей. Количество получателей данного вида поддержки составило 25 тысяч 183 субъекта.
Столь масштабная поддержка предпринимательства в автономном округе принесла свои плоды. Так, в частности, число малых и средних предприятий в регионе, по данным на 1 января 2016 года, составило 27 тысяч 231 единицу, хотя на 1 января 2015 года этот показатель равнялся 27 тысячам и 2 единицам. Также с 50 тысяч 635 человек до 51 тысячи 700 человек выросла численность индивидуальных предпринимателей. Численность югорчан, работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса, увеличилась до 117 тысяч 870 человек, хотя на начало прошлого года данный уровень составлял 116 тысяч 665 человек.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Большинство предпринимателей не информированы о мерах поддержки МСП
  • Краснодар: малый и средний бизнес в условиях кризиса продолжает развиваться
  • Состоялась церемония награждения лауреатов премии "Сделано в Москве"
  • С.Донской: необходимо привлечь в 20 раз больше инвестиций в сферу переработки
  • Москва: право торговать с тележек «Мороженое» разыграют на аукционах
  • Ростовская область: начало работу агентство поддержки предпринимательства
  • Замруководителя Роспатента выступит на Российско-Китайском деловом форуме
  • Россия-Франция: в 2015 году зафиксирован рост взаимных инвестиций
  • Ростовская область: губернатор вручил премии «Бизнес Дона-2016»
  • МЭР предложит организовать канал экспортных электронных продаж в "одном окне"





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    tradecenter.ru

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100