АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





28.01.2016  

В 2015 году число обращений к бизнес-омбудсмену выросло в 1,5 раза



Эксперты подвели итоги работы института Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей в 2015 году. Этот год охарактеризовался ростом общего числа обращений к Уполномоченному в полтора раза, а также растущим количеством успехов в деле решения системных проблем стоящих как перед бизнесом в целом, так и перед его отдельными отраслями.
Наиболее значимыми из них стали снижение тарифа транспортной системы «Платон», погашение задолженности перед застройщиками космодрома «Восточный», изменение СНИПов, запрещающих работу предприятий торговли и общепита в ночное время в помещениях жилых домов, отмена решения Минэкономразвития о повышении дефлятора при расчете ЕНВД. Из последних можно выделить приостановку до 31 марта завершающего этапа демонтажа ларьков на объектах метрополитена в Москве и продление до 1 июля срока обязательного лицензирования всех видов деятельности по обращению с отходами. Эффективная работа ведется и по обращениям связанным с уголовным преследованием предпринимателей.
Одной из нашумевших проблем, волновавших бизнес-сообщество в конце прошлого года, стало введение системы «Платон». За короткое время Институтом Уполномоченного была организована большая консультационная работа, проведены переговоры, как с владельцами транспортных компаний, так и с представителями власти. В итоге появилась возможность постоплаты, снижены тариф (до 1,53 рублей за километр) и размер штрафа (в 100 раз). Сегодня ситуация нормализовалась. Крупные и средние компании получили необходимые приборы, Минтранс ввел маршрутные карты, чтобы фуры могли передвигаться без оборудования, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
Еще одним важным успехом стало погашение задолженности перед застройщиками космодрома «Восточный» на сумму более 36 млн рублей. Напомним, что коррупционный скандал вокруг звездной стройплощадки вспыхнул в 2014 году. По некоторым оценкам, ущерб от хищений превышает порядка 5,4 млрд рублей. В 2015 году к разбирательству дела подключились федеральный омбудсмен и амурский уполномоченный Ольга Степанова. Вице-премьеру Дмитрию Рогозину было направлено официальное письмо с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации и погашении долга перед предпринимателями, что и произошло.
Также в копилку успехов вошло сохранение работы ответвлений железной дороги в нескольких регионах страны. В связи с увеличением интенсивности движения «Сапсанов» РЖД хотело закрыть сообщения некоторых путей, тем самым перекрыв возможность для частных компаний перевозить свои грузы. После вмешательства Уполномоченного вопрос был снят.
«Помимо всего прочего, отменено решение Минэкономразвития о повышении дефлятора при расчете ЕНВД, из-за чего он мог вырасти на 15 %. Благодаря работе института единый налог в этом году останется на том же уровне. Имели место массовые успехи в регионах при ликвидации задержек при оплате гос- и муниципальных контрактов. Сотни млн. рублей выплачены предпринимателям, - рассказал советник Уполномоченного Антон Свириденко. – Стоит выделить и продление работы общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) до 1 января 2017 года, благодаря чему остается возможность посчитать льготы для бизнеса. Из последних побед – до 1 июля продлен срок обязательного лицензирования деятельности по обращению с отдохами и отложен демонтаж ларьков метрополитена до 31 марта.
Что касается последнего, то изначально московские чиновники планировали завершить снос подземных павильонов 11 января прошлого года. В декабре Уполномоченный обратился к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой отменить демонтаж строений и продлить договоры с арендаторами, пока не будут утверждены итоги первых аукционов на аренду реконструированных павильонов. К этому времени, в городе уже было снесено 860 торговых объектов в подземных переходах. Из-за этого более 3 тыс. человек лишились постоянной работы, а городской бюджет недополучал около 216 млн руб. в квартал. К слову, реконструируемые площадки при этом пока не готовы для участия в аукционах.
Другим важным направлением работы института Уполномоченного является рассмотрение обращений, связанных с уголовным преследованием предпринимателей. Самыми крупными за последние двенадцать месяцев стали дела гендиректора такелажной компании ООО «Груз-Сервис» Алексея Иванова, обвиняющегося в хищении золота и серебра на сумму 37 млн рублей и директора ООО «Интер-Лидер» Вячеслава Белова, якобы укравшего бюджетные 20,5 млн рублей при установке не соответствующего проектной документации забора. Благодаря вмешательству омбудсмена уголовные дела были прекращены в первом случае из-за отсутствия состава преступления, во втором – из-за нарушений прав предпринимателя при возбуждении и расследовании уголовного дела, а также истечения срока давности и отказа прокурора от обвинения.
Рассматривались громкие дела, в которых мера пресечения обвиняемых была изменена на менее строгую. Так, экс-сенатора и банкира Глеба Фетисова, обвиняемого в крупном мошенничестве по делу о выводе имущества из «Моего банка», выпустили из СИЗО под домашний арест. До этого омбудсмен лично встречался с предпринимателем благодаря чему обращение Фетисова было рассмотрено Общественным советом Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».
«Мы чувствуем, что набираем определенный вес. Мы стали слышны. Люди поверили, что обращение к нам — это не пустое написание бумажек, а шанс решить проблему. Никто не может сейчас просто так игнорировать наши обращения», - подвел итоги года Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам в ближайших планах работы Института - вопросы ставок столичных торговых сборов, несовершенство законодательства о прикомандированных сотрудниках, снос самовольных построек и многое другое.
Будет продолжена и работа по делам экс-бизнесменов Сергея Полонского и Рустама Гильфанова. Напомним, экс-совладелец ООО «Уральский завод противогололедных материалов» Рустам Гильфанов обвиняется в мошеннических манипуляциях с химическим составом проданных столице противогололедных реагентов, а также в последующей легализации 2,5 млрд рублей, полученных из городского бюджета. Сергей Полонский обвиняется в хищении более 2,5 млрд рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля».

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Москва: увеличился объём промышленного производства
  • Челябинская область: открылся логистический центр X5 Retail Group
  • ФАС продолжит работу над привлечением инвестиций в ЖКХ
  • Алтай: стартовал конкурс инновационных проектов в сфере молодежного МСП
  • Тульская область: состоялся первый всероссийский фестиваль промышленности
  • В Югре упростили работу предпринимателей в труднодоступных районах
  • Москва: 83% заявок на госуслуги в сфере строительства направляют через интернет
  • Орловская область развивает государственно-частное партнерство
  • В Омской области развивается экологический туризм
  • В Крыму разработают стратегию развития народно-художественных промыслов





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист5

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100