АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





26.01.2016  

На форуме ОНФ предложили ускорить введение «налоговых каникул» для МБ



При предоставлении «налоговых каникул» для предпринимателей регионы должны законодательно закрепить приоритет за импортозамещающими видами деятельности. А на федеральном уровне необходимо дополнить список базовых отраслей, которые попадают под льготы, еще и аграрной, что позволит вывести из теневого сектора подсобные домохозяйства, зарабатывающие на производстве сельхозпродукции. Это нужно сделать, чтобы предоставить им возможность участвовать в программах господдержки села и стать активными участниками исполнения поручений президента в сфере импортозамещения. С такими предложениями выступили участники первого Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе.
Эксперты, обсуждавшие эту тему на площадке «Честная и эффективная экономика», напомнили, что федеральное законодательство дало возможность вводить в регионах двухлетние «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных предпринимателей. О необходимости такой меры в декабре 2014 г. упоминал в своем послании Федеральному собранию президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин.
«Налоговыми каникулами» в течение первых двух лет работы могут воспользоваться впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, планирующие организовать свое дело в производственной, научной и социальной сферах. Льготная налоговая ставка касается только ИП, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения.
Однако ряд регионов до сих пор не приняли у себя соответствующие законы. Так, на Юге России два региона – Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания – не выполнили указание главы государства и не предусмотрели для местных предпринимателей возможность в течение двух лет становления их бизнеса не платить налоги.
«Торможение принятия законов на региональном уровне понятно, ведь эти налоги полностью зачисляются в региональные и местные бюджеты. А в условиях кризиса и дефицитного бюджета никто не хочет терять пусть и небольшие поступления, – пояснила руководитель региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» отделения ОНФ в Ростовской области Ирина Загоруйко. – Однако в стране уже есть примеры успешного применения «налоговых каникул», и руководителям субъектов стоит поинтересоваться подобным опытом, прежде чем пытаться профанировать идею поддержки предпринимательства. Тем более что малый бизнес важен для экономики и как способ организации самозанятости, и как производитель импортозамещающей продукции».
Загоруйко отметила, что регионы могут самостоятельно принимать решения и расширять сферу действия «налоговых каникул». Она привела пример Ростовской области, где в конце 2015 г. местный парламент принял поправки в закон о региональных налогах с учетом предложений предпринимательского сообщества. В результате в перечень сфер деятельности впервые регистрируемых предпринимателей, на которых распространяются «налоговые каникулы», была добавлена сфера оказания бытовых услуг населению. Также к видам деятельности, в отношении которых разрешается применение патентной системы, были добавлены аграрная отрасль – растениеводство и животноводство, рыбоводство, производство пищевых продуктов, производство текстильных изделий и одежды. Фактически это те отрасли, которые непосредственно можно отнести к импортозамещающим, отметила Ирина Загоруйко.
Эксперты предложили на федеральном уровне дополнить три базовые сферы деятельности – производственную, научную и социальную, на которые может распространяться действие нулевой налоговой ставки, – аграрной отраслью. Участники встречи обратили внимание на то, что это позволит вывести из теневого сектора экономики сельские домохозяйства, зарабатывающие на выращивании овощей, скота, производстве молока и т.п., что особенно актуально для южных регионов страны. При этом необходимо учесть, что 82,3% общего объема производства картофеля, 69,4% овощей, 48% молока, 29,8% скота и птицы (в живом весе) производится в стране личными подсобными хозяйствами. А выход из тени позволит им еще и стать получателями субсидий из федерального и регионального бюджетов.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ОНФ

Рейтинг интереса
  • Татарстан: реализация проектного финансирования наращивает экспортный потенциал
  • Ростовская область: ИП могут получить субсидии на создание дошкольных центров
  • Тверская область: местные производители представят продукцию на выставке
  • Омская область: на поддержку малого бизнеса в 2016 году направят 188 млн рублей
  • Тюменская область: служба занятости организует профобучение работников
  • Краснодар: состоялся форум «Территория бизнеса – территория жизни»
  • Ленинградская область: службы занятости станут центрами деловой активности
  • Краснодарский край: МСБ должен стать стержневой идеей развития экономики
  • Смоленская область: к концу 2016 года планируется создать льняной кластер
  • Пермский край: проходит краевая конференция по социальному предпринимательству





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист4

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100