АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





24.01.2016  

Омбудсмен помог предпринимателю восстановить право на ввод в эксплуатацию АТЦ



В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области в августе 2015 года поступило обращение от субъекта предпринимательской деятельности, которое жаловалось на отказ в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Отказ был связан с противоречиями в представленных документах и необходимостью обращения для проверки их законности в правоохранительные органы, Ombudsmanbiz.ru.
Региональным омбудсменом совместно с общественной приемной уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Вологодской области изучены обстоятельства дела, и проведена работа по восстановлению законных интересов заявителя, осуществлен процесс сопровождения в судебном арбитражном разбирательстве.
Спорная ситуация заключалась в том, что администрацией Тотемского муниципального района выдано Коншиной Ф.А. разрешение на строительство объекта «административно-торгового здания в г.Тотьма». По окончании строительства заявитель обратилась в администрацию района с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. Решением от 28.08.2015 № 2096 администрация отказала в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, указав на несоответствие построенного объекта проектной документации и нормативам. В обоснование своего решения указывалось, что объект капитального строительства предполагает массовое пребывание граждан, поэтому местные органы власти вынуждены обратиться в правоохранительные органы с инициативой проведения проверки на предмет законности проведения строительных работ привлеченными подрядными организациями.
Возникшие проблемы разрешались в ходе судебного разбирательства при участии по доверенности от заявителя руководителя общественной приемной института уполномоченных по защите прав предпринимателей Щукина Д.Е. В обоснование обращения в суд с заявленными требованиями предприниматель ссылался на нарушение его прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности, поскольку спорный объект капитального строительства является административно-торговым зданием, построенный объект согласно требованиям, и предназначен для ведения предпринимательской деятельности в целях извлечения прибыли от сдачи в аренду помещений в здании.
По заключению суда, приведенный в статье 55 ГСК РФ перечень оснований отказа в выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию является исчерпывающим, и расширительному толкованию не подлежит, что означает, что отказ в выдаче названного разрешения по любым другим основаниям является неправомерным.
Оценив представленные доказательства и объяснения лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу, что решение администрации Тотемского района об отказе в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства от 28.08.2015 №2096, противоречит действующему законодательству, и нарушает права и законные интересы индивидуального предпринимателя в сфере предпринимательской деятельности.
В декабре 2015 года Арбитражным судом Вологодской области признано не соответствующим Градостроительному кодексу Российской Федерации и недействительным решение Администрации Тотемского муниципального района об отказе в выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию от 28.08.2015 № 2096.
В настоящее время разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано, здание эксплуатируется по назначению, сами предприниматели удовлетворены разрешением спорных вопросов и последними отношениями с муниципальными органами власти.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • И. Шувалов высоко оценил работу ФНС по созданию Единого реестра субъектов МСП
  • Иркутская область: все моногорода получат бюджетные субсидии на развитие МСП
  • Товарооборот между Брянской областью и Республикой Беларусь будет расти
  • Томская область: для каждого района будут определены формы поддержки бизнеса
  • Калужскую область необходимо сделать область более привлекательной для бизнеса
  • ФАС продолжит работу над привлечением инвестиций в ЖКХ
  • Свердловская область: промышленники укрепляют кооперационные связи с регионами
  • Алтай: стартовал конкурс инновационных проектов в сфере молодежного МСП
  • Волгоградская область: власти определили ключевые направления поддержки МСБ
  • Закон о «дальневосточном гектаре» успешно реализуется на Колыме





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист4

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100