АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





22.01.2016  

В.Путин: принципиально важно вовлечь в работу научных советов частный бизнес



21 января Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Обсуждались вопросы подготовки и реализации стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период, сообщает Kremlin.ru.
В своем выступлении президент подчеркнул, что ключевой принцип реализации стратегии научно-технологического развития – это тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства, их общая ответственность за практические результаты. "В этой связи предлагаю по каждому из приоритетных направлений сформировать специальные советы. Они могут быть узковедомственными, но они не должны замыкаться только на профессиональную научную среду. И в этом смысле они должны быть, конечно, широкими по охвату целей и задач. Конечно, в их состав должны войти представители научных организаций и вузов, Российской академии наук, компаний с государственным участием. Но принципиально важно вовлечь в работу советов частный бизнес, малые и средние инновационные компании.
Прошу Правительство совместно с Российской академией наук до конца 2016 года сформировать такие площадки и выработать чёткие, понятные механизмы их деятельности, которые позволят быстро выходить на конкретные решения и добиваться поставленных целей.
На что хотел бы обратить особое внимание. Первое, нужно определить конкретные научные и образовательные организации, которые способны выполнять сложные исследования по каждому из обозначенных в стратегии приоритетов, внимательно посмотреть, каким кадровым потенциалом, научной инфраструктурой они обладают, какие дополнительные меры по их укреплению нам необходимо предпринять.
Второе, у нас есть немало хороших примеров сотрудничества науки и бизнеса: наши учёные создают уникальные технологии, а отечественные компании на основе этих технологий выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью, востребованную не только на нашем, национальном уровне, национальном рынке, но и на внешних рынках. Надо вывести такую кооперацию на более высокий уровень, максимально сократить путь от постановки научных задач до практического внедрения конкретной разработки.
Приоритетам научно-технологического развития страны должны соответствовать и наши образовательные организации. Необходимо посмотреть за горизонт одного, а может быть, даже и двух десятилетий, проанализировать, какие компетенции будут востребованы через 10 и более лет, каких специалистов нужно готовить уже сегодня. На основе такого анализа следует сформулировать предложения по модернизации программ всех уровней образования, а также по повышению квалификации преподавателей. И ещё. У нас есть хорошие традиции популяризации научных знаний, и, конечно, нужно использовать этот опыт", - сказал В.Путин.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Минэкономразвития приглашает принять участие в обсуждении Стратегии-2035
  • IV Форум регионов Беларуси и России пройдет в московском Экпоцентре
  • Омская область: бизнес участвует в разработке законопроектов
  • Д.Медведев вручил премии Правительства 2016 года в области качества
  • Ульяновская область: будет принят региональный закон «О технологической долине»
  • МЭР одобрил заявки КБР на поддержку малого и среднего предпринимательства
  • В Москве откроется китайский консультационный центр
  • Мурманская область: в 2017 г. на поддержку МСБ будет направлено 49,3 млн рублей
  • Московская область: муниципальный коворкинг-центр «Старт» заработал в Химках
  • Утверждены правила субсидирования техмодернизации организаций легпрома





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100