АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





20.01.2016  

Минрегионразвития рассчитывает увеличить долю малого бизнеса в ВВП вдвое



В Москве проходит общероссийский форум предпринимателей «Малый бизнес – национальная идея?», организованный «Опорой России». 19 января участники на десяти тематических площадках обсуждали проблемы и перспективы развития малого бизнеса. Самое важное заявление – правительство планирует увеличить долю этого сектора в ВВП страны до 40 %. И есть уже представление о том, как это сделать.
В общей сложности проходящий в эти дни в Доме правительства Москвы форум предпринимателей собрал 500 представителей бизнеса из 70 регионов страны, а также представителей правительства, в том числе и руководителей различных профильных министерств. За два дня его участникам предстоит обсудить немало вопросов, ключевой из которых – о перспективах развития сферы в условиях сложившейся в стране экономической ситуации.
По итогам первого дня обсуждений желание и намерение развивать бизнес у правительства есть. Хотя предварительные итоги, озвученные на форуме, не во всем выглядят радужно.
Так, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин отметил существенное сокращение программ поддержки данного сектора экономики. «Прискорбно, что в этом году программа существенно сократилась. Практически на 40 % сокращено финансирование, и в этом году объем финансирования программы составляет более 11 миллиардов рублей», – сообщил он участникам форума.
В свою очередь первый зампредседателя Банка России Дмитрий Тулин отметил, что провальной оказалась также и действовавшая программа кредитования предприятий. «Механистический подход провалился. Качество кредитного портфеля у крупных банков по субсегменту в два раза хуже, чем у региональных банков. Внутри самих банков качество кредитов, выданных через кредитную фабрику, тоже будет в два раза хуже, чем там, где использовались элементы индивидуального подхода», – пояснил Дмитрий Тулин. При этом он отметил, что основной проблемой является использование «скоринга» – различных методик принятия решений на основании исключительно статистических данных, в то время как специфика данного сектора требует индивидуального подхода.
В то же время замминистра экономического развития Олег Фомичев сообщил участникам форума, что даже несмотря на все возникшие сложности, сектор малого и среднего предпринимательства сегодня уже занимает 20 % в ВВП страны и в ближайшие 15 лет правительство намерено удвоить этот показатель: «Ориентиры, особенно с учетом текущей экономической ситуации, амбициозны. Если говорить об обобщающем индикаторе, который очень хочется выполнить, хотя все наши расчеты показывают, что к нему очень сложно приблизиться, – это увеличение доли малых и средних предприятий в ВВП в два раза – с 20 % до 40 %». При этом он отметил, что речь идет не только о валовом количестве подобных компаний, но и об эффективности их работы и увеличении их совокупного оборота в 2,5 раза. Чтобы добиться этого, правительством была подготовлена дорожная карта, предусматривающая шесть пунктов.
Часть правительственного плана также была представлена участникам форума. Прежде всего это формирование системы доступного кредитования малых и средних предприятий. Как отмечали эксперты и представители бизнеса, финансирование проектов сегодня является одним из наиболее проблемных мест данного сектора экономики, сильно сокращающим возможности желающих организовать собственное дело.
Проблема на сегодняшний день выглядит следующим образом: правительство готово финансировать подобные проекты, однако в сложившихся схемах это зачастую вызывает вымывание средств и их последующее вкладывание в различные активы, в том числе и спекуляции на валютном рынке.
Еще одна часть проблемы – высокая степень риска для банков, решающихся выдавать кредиты начинающим предпринимателям, что отражается на процентных ставках. Однако с этого года правительство планирует перейти к новой схеме кредитования, которая должна решить эти вопросы за счет гарантий Банка России. «Программа «6,5 %» реализуется при активной поддержке Центрального банка. В ее рамках новые проекты МСБ могут быть рефинансированы банками в ЦБ РФ под 6,5 %. Это низкая ставка, на выходе для субъекта МСБ конечная ставка будет для среднего бизнеса – 10 %, для малого бизнеса максимальная ставка – 11 %. Программа новая, у нас выдан всего один кредит вместе с ВТБ», – рассказал участникам форума директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Максим Любомудров.
Еще один проект, представленный на форуме заместителем генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Натальей Ларионовой, – геомаркетинговый навигатор, который панируется запустить уже в июле 2016 года. Он представляет собой ресурс, который будет аккумулировать информацию о потребностях и предоставляемых услугах в городах страны с численностью населения от 250 тысяч человек. Кроме того, проект будет предоставлять потенциальным предпринимателям информацию о действующих в субъекте мерах поддержки, условиях их получения, состоянии необходимой инфраструктуры и, наконец, типовые бизнес-планы.
«Мы в «Опоре России» не сомневаемся в том, что малый и средний бизнес – это действительно национальная идея. Другое дело, если мы говорим, что МСБ – национальная идея, то меры по его развитию должны быть системными, постоянными, предсказуемыми, направленными на развитие бизнеса, а не на создание для него дополнительных административных барьеров. Не кошмарить его проверками, например. Чтобы достичь экономического роста, нужно работать над новыми рынками сбыта. Госкорпорации сейчас работают над огромным рынком сбыта в среде государственных компаний, но помимо этого нужно создавать рынок сбыта в сфере внешнеэкономической деятельности, в сфере социального предпринимательства, и это общая задача как бизнеса, так и государства. Там нет ничего сложного – просто нужен бизнес-подход», – резюмировал итоги обсуждений первого дня форума президент «Опоры России» Александр Калинин.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "ФедералПресс"

Рейтинг интереса
  • Подписано соглашение о сотрудничестве между Ивановской и Владимирской областями
  • Вологодская область: малый и средний бизнес - самый крупный работодатель
  • Архангельская область: 75 млн рублей выделено на поддержку МСБ
  • Ростов: прошла презентация образовательной программы экспортного центра
  • В Орле состоялся третий Форум предпринимателей Орловской области
  • Москва: на бизнес-сессии предложены пути развития инновационного бизнеса
  • Архангельская область: проблемы бизнеса должны отражаться в решениях власти
  • Большинство предпринимателей не информированы о мерах поддержки МСП
  • Владивосток: награждены победители конкурса «Предприниматель года»
  • В «Деловой России» обсудили госфакторинг





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист2

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100