АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





14.01.2016  

А.Улюкаев: число проверок МСБ, плановых и внеплановых, сокращается



13 января 2016 года Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства. Президент напомнил, что с 1 января вступил в силу федеральный закон, вернее его распространили на малые и средние предприятия, – который запрещает или ограничивает в течение трех лет проверки бизнеса, который работает добросовестно и никаких нареканий не имеет.
С комментарием по этому вопросу выступил А.Улюкаев, министр экономического развития, сообщает Kremlin.ru.
"Действительно, с 1 января вступил в силу закон, поправки к соответствующему закону о правах юридических лиц, и одновременно вступили в силу подзаконные акты Правительства Российской Федерации, которые определяют порядок разработки планов проверок.
В соответствии с требованиями закона субъекты малого предпринимательства (напомню, что к ним теперь относятся предприятия с численностью до 100 человек и с оборотом до 800 миллионов рублей) не могут быть включены в планы проверок, за исключением той ситуации, когда в предшествующие три года они совершали грубые нарушения. Грубые нарушения – это те, которые повлекли за собой административное приостановление в деятельности, приостановление или аннулирование лицензии, дисквалификацию. Только в этом случае они могут включаться в планы.
И у нас уже при подготовке плана проверок на текущий 2016 год в прошлом году органы надзора и тот орган, который обобщает предложения по плановым проверкам, то есть Генпрокуратура, уже работали с учётом этого. В результате у нас примерно на 10 процентов количество проверок, которые включены в планы, сократилось в планах 2016 года относительно планов 2015-го. У нас несколько лет подряд сокращается довольно хорошими темпами число проверок и плановых, и внеплановых. Если в 2012 году их было почти 3 миллиона, 2,9 миллиона, то в 2014-м – 2,3 миллиона.
Кроме того, постановлением Правительства определён порядок действий в том случае, если всё‑таки проверка начинается, хотя субъект, который проверяется, не должен был попасть в план. В этом случае предприниматель вправе сделать заявление, и в течение десятидневного срока его должны исключить из этого плана проверок, куда он попал по недоразумению или по недосмотру. Если же всё‑таки контролёр пришёл с проверкой, то владелец предприятия вправе уведомить уже на месте контролёра о том, что он отнесён к тем субъектам малого предпринимательства, относительно которых плановые проверки недопустимы, и проверка должна быть сразу завершена. Если же и в этом случае всё‑таки контролёр будет проводить проверку, несмотря на это заявление, в законе предусмотрено, что результаты такой проверки будут признаны недействительными, какими бы они ни были.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы составить реестр субъектов малого предпринимательства. Федеральная налоговая служба будет его вести, соответствующие средства выделены у нас в бюджете текущего года. К августу этого года мы должны иметь реестр субъектов малого предпринимательства, который исключит возможные недоразумения и споры относительно того, правомерно или неправомерно данный субъект включён в соответствующий план.
Должен сказать, что есть два исключения из этого общего правила. Первое исключение – это надзор в сферах промышленной пожарной и экологической безопасности по объектам 1-го и 2-го класса опасности. Там можно делать плановые проверки в силу специфики самих рисков, которые здесь возникают. Однако по статистике в этих сферах практически нет субъектов малого предпринимательства, там есть крупные предприятия. Кроме того, второе исключение – это социальные учреждения, прежде всего это школы, детские сады, детские оздоровительные лагеря, то есть те учреждения, где предусмотрено специальное, более частое, проведение проверок", - сказал А.Улюкаев.
"Конечно, мы должны помнить, что существуют кроме плановых ещё и внеплановые проверки, их число тоже довольно большое, и здесь тоже предстоит определённая работа. В целом мы рассчитываем на то, что в результате этих действий количество проверок, которым подвергаются субъекты малого предпринимательства, сократится примерно на одну треть в этом году и в последующие годы. И, соответственно, существенно снизятся издержки, которые наш бизнес несёт: временные издержки, финансовые издержки. Это позволит повысить его конкурентоспособность и эффективность работы", - заключил министр.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Состоялось заседание экспертного совета конкурса «Московское качество – 2017»
  • Москва пятый год подряд возглавляет нацрейтинг прозрачности закупок
  • Ростовская область: напряженность рынка труда в 2016 году сократилась вдвое
  • Омская область: в 2016 г. МСП увеличили поступления налогов на 2,2 млрд руб.
  • Ярославская и Вологодская области обменялись опытом по поддержке МСП
  • Курская область: стартует ежегодный конкурс «Лидер малого и среднего бизнеса»
  • Москва: долги МСБ по кредитам в валюте и драгметаллах сократились на 43%
  • Шесть «заповедей» финансирования НКО предлагает член ОП РФ В.Винницкий
  • Москва: около 15 тысяч новых рабочих мест в ТиНАО отстаются вакантными
  • Россия и Туркменистан подписали Программу экономического сотрудничества





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"


    Ладья. Весна. 2017

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100