АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





14.01.2016  

В ГД рассмотрят изменения в законодательство о страховании



На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 971005-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам организации страхового дела".
Законопроектом вносятся изменения в действующее законодательство о страховании и об актуарной деятельности в части исключения страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно по обязательному медицинскому страхованию, из перечня организаций, деятельность которых подлежит обязательной актуарной оценке, сообщает пресс-служба ГД.
В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (Закон об ОМС): страховщиком по обязательному медицинскому страхованию является Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в рамках реализации базовой программы обязательного медицинского страхования; страховые медицинские организации не являются субъектами ОМС, они лишь направляют в медучреждения целевые средства на оплату медпомощи по территориальной программе ОМС. Получение страховой медицинской организацией средств ОМС не влечет за собой перехода этих средств в собственность медстраховщика и не предполагает обязательств по осуществлению страховых выплат в связи с риском предоставления и оплаты медпомощи гражданам.
По действующему закону медстраховщики ведут раздельный учет доходов и расходов по операциям со средствами обязательного медицинского страхования и средствами добровольного медицинского страхования с учетом особенностей, установленных нормативными актами Банка России и ФФОМС, а также раздельный учет собственных средств и средств ОМС, предназначенных для оплаты медицинской помощи.
В соответствии с Федеральным законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Закон о страховании) для обеспечения исполнения обязательств страховщики благодаря актуарной оценке формируют страховые резервы. Однако осуществляющие исключительно обязательное медицинское страхование компании не заключают договоров страхования, не получают страховых взносов, не рассчитывают страховые тарифы, не формируют страховых резервов и не инвестируют средства страховых резервов, поэтому актуарное оценивание представляется излишним.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «отмена обязательного актуарного оценивания страховых медицинских организаций, не повлечет ослабление контроля за деятельностью и финансовой устойчивостью страховых медицинских организаций со стороны Банка России и Федерального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с Законом о страховании и Законом об ОМС».
Кроме того, законопроект направлен на расширение каналов продаж договоров накопительного страхования жизни и пенсионного страхования. Его принятие, по мнению Правительства, снизит издержки медстраховщиков, работающих только по ОМС, за счет отмены требования об обязательной актуарной оценке их деятельности и будет способствовать развитию пенсионного страхования, страхования жизни с условием периодических страховых выплат (аннуитетов) предоставлением возможности заключения договоров страхования по ним в виде электронного документа по упрощенной схеме.
Законодательная инициатива Правительства направлена в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку для предварительного рассмотрения.

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • Ростовская область: ИП могут получить субсидии на создание дошкольных центров
  • Татарстан: реализация проектного финансирования наращивает экспортный потенциал
  • Ленинградская область: растет количество фермерских хозяйств
  • В Иркутске планируют разработать концепцию развития торговли
  • В Алтайском крае принимают заявки на конкурс проектов «Лидеры»
  • Свердловская область: фонд поддержки МСП запускает образовательный проект
  • Deloitte признала Сбербанк самым инновационным банком в России
  • Тюменская область: служба занятости организует профобучение работников
  • Омская область: на поддержку малого бизнеса в 2016 году направят 188 млн рублей
  • Пермский край: проходит краевая конференция по социальному предпринимательству





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист5

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100