АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru





12.01.2016  

Названы лучшие муниципальные практики поддержки предпринимателей в 2015 году



В декабре 2015 года завершилась пилотная апробация внедрения успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в 24 муниципальных образованиях.
В Шебекинским районе Белгородской области упрощены процедуры подключения объектов капитального строительства к системам инженерной инфраструктуры. Более чем в 4 раза удалось сократить сроки подключения к газораспределительным сетям (с максимальных 440 до 107 дней).
В Братске Иркутской области сроки предоставления разрешительной документации для инвесторов в среднем сокращены в 2,5 раза. С момента утверждения нормативных документов 10 инвестиционных проектов запущены с сокращенными сроками прохождения разрешительных процедур.
Для реализации проектов муниципально-частного партнерства администрация Пермского муниципального района уже объявила 5 конкурсных процедур на право заключения концессионных соглашений по объектам водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в четырех сельских поселениях, по двум объектам соглашения на стадии подписания.
По сравнению с 2014 годом зафиксирован рост показателей развития предпринимательства в пилотных муниципалитетах.
По предварительным прогнозам органов местного самоуправления численность субъектов МСП в пилотных муниципальных образованиях по итогам 2015 года увеличится на 3,5 % и составит около 160 тыс. ед., а объём выручки от реализации продукции, работ и услуг в сегменте МСП в 24 пилотных муниципалитетах составит порядка 255 млрд рублей, что на 8,2% больше чем в 2014 году. Рост налоговых поступлений от малых и средних компаний в местные бюджеты увеличатся на 12,6% и составят около 8,5 млрд рублей.
Шебекинский район Белгородской области, Уфимский район Республики Башкортостан, несколько муниципалитетов Челябинской области и Ханты-Мансийский район ХМАО вошли в число финалистов региональных этапов Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучшая муниципальная практика».
«Предприниматели говорили нам, какие процедуры на местах буксуют, затягиваются или слишком обременительны, а мы определяли, что необходимо сделать муниципалитету, какие инструменты нужны для более полной информированности, доступности, упрощения ведения бизнеса», - пояснил глава Челябинска Евгений Тефтелев.
В 2015 году Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило новую редакцию Атласа муниципальных практик. Успешные кейсы были разделены по группам муниципальных образований (административные центры, промышленные районы, моногорода), даны рекомендации по ключевым показателям эффективности для каждой из успешных практик, а также представлены предложения по ключевым показателям эффективности для глав администраций (сити-менеджеров).
По итогам заседания Госсовета от 7 апреля 2015 года разработан порядок мер, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства и устранение административных барьеров на муниципальном уровне. Это механизм внедрения изменений, который основан на ключевых принципах пилотной апробации: инициативности муниципалитета внедрять изменения и успешные практики, вовлечении в процесс внедрения представителей местного предпринимательского сообщества, обеспечении открытости процесса внедрения. Порядок мер задействует уже созданные ресурсы, реализуется в рамках ранее принятых нормативных правовых актов и не влечёт дополнительных финансовых расходов.
АСИ является методологом механизма внедрения успешных практик и ведет реестр субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, присоединившихся к внедрению успешных практик. По состоянию на 30 декабря 2015 года реестр содержит 799 муниципальных образований, представляющих 60 субъектов Российской Федерации.
В 2016 году АСИ продолжит выявлять, описывать и тиражировать успешные практики муниципалитетов на всей территории Российской Федерации. «Атлас муниципальных практик будет постоянно обновляться. Важно, чтобы регионы собирали работающие практики и доводили их до нас», - отметил общественный представитель АСИ в Москве Дмитрий Волков.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова подчеркнула, что эта работа будет проходить под контролем предпринимателей. «Мы утвердим персональные составы муниципальных экспертных групп, в которые войдут авторитетные и опытные представители местного бизнеса. Их одобрение будет служить лучшим критерием успеха пилотных проектов, которые после этой проверки получат развитие в остальных муниципалитетах Югры», - сообщила Наталья Комарова.
Атлас муниципальных практик был подготовлен Агентством стратегических инициатив в сотрудничестве с общероссийскими общественными объединениями предпринимателей ОПОРА России и «Деловая Россия», Советом Федерации, Всероссийским советом местного самоуправления и Общественной палатой Российской Федерации. Он содержит успешные практики более 100 муниципальных образований из 45 субъектов Российской Федерации.

ИА "Альянс Медиа" по материалам АСИ

Рейтинг интереса
  • Россия и Китай начали диалог по инновациям в новом формате
  • Алтай: гарантийный фонд расширяет формы сотрудничества с предпринимателями
  • «Юниаструм Банк» разработал продукт «Бизнес в моногородах»
  • Госдума приняла изменения в ФЗ о госрегулировании алкогольной продукции
  • Свердловская область: инвестиционный климат требует существенных изменений
  • Банк России отозвал лицензии у двух московских банков
  • Кировская область: впервые пройдёт «Фестиваль Железа»
  • На ИННОПРОМе-2016 зарубежным инвесторам представят инвестиционные площадки
  • Свердловская область: конкурс выявит лучшие практики школ по популяризации МСП
  • Комитет СФ рекомендовал одобрить закон о коллекторах





  • 2002 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"


    Юрист5

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100