АЛЬЯНС МЕДИА
www.allmedia.ru



Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?
Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.

18.12.2015  

ФАС: акция Теlе2 «Сезон открыт» - акт недобросовестной конкуренции



Акция Теlе2 «Сезон открыт» - акт недобросовестной конкуренции по отношению к участникам рынка мобильной связи. Такое решение приняла 17 декабря 2015 года Комиссия ФАС России по итогам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ООО «Т2 Мобайл» (товарный знак «Теlе2») при проведении общероссийской кампании под названием «Сезон открыт» на специальном сайте проекта http://zahvost.ru.
В соответствии с размещенными на этом сайте правилами оператор Теlе2 как организатор определил акцию как стимулирующее мероприятие, задачей которого является популяризация своих услуг с целью привлечения внимания потребителей к услугам, маркированным товарным знаком «Теlе2». Акция «Сезон открыт» предварялась информацией: «Не секрет, что многие сотовые операторы иногда не до конца честны со своими абонентами. Хватит закрывать на это глаза. Находите нечестности, сдавайте их нам и подключайтесь к Теlе2 – оператору, у которого все честно. Получайте честные услуги в подарок». Выбрать оператора можно из выпадающего списка операторов связи (Билайн, МегаФон, МТС, Теlе2, другой оператор). При этом за выявленные нарушения операторов начисляются бонусы.
Принимая «жалобы» участников акции на «нечестности» своих операторов мобильной связи и предлагая за это бонусы при условии наличия новой активированной сим-карты оператора Теlе2, организатор акции не предполагает какую-либо проверку на соответствие действительности представленной информации, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы.
При этом, например, на Интернет-сайте http://ryazan.tele2.ru  («Теlе2 открывает сезон охоты на нечестности») о возможной «нечестности» со стороны самого оператора Теlе2 говорится следующее: «…Если же абоненты найдут несоответствия в сервисах Теlе2, оператор обещает разобраться в ситуации, восстановить справедливость и сообщить об этом абоненту». Эта же информация повторена на Интернет-сайте http://nnov.tele2.ru  («Теlе2 открывает сезон охоты на мобильные нечестности»). То есть то, что у других мобильных операторов является «нечестностью», у оператора Теlе2 именуется «несоответствием или неточностью».
В соответствии со статьей 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883 актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах.
В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Федерального закона от 26.07.06 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
Согласно абзацу первому части 1 статьи 14 Закона «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция не допускается.
«Комиссия ФАС России пришла к выводу, что действия ООО «Т2 Мобайл» как организатора акции «Сезон открыт», имеющие целью привлечь интерес абонентов к услугам, оказываемым операторами мобильной связи под торговой маркой Теlе2, направлены на получение преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности за счет дискредитации конкурентов, формирования у потребителя негативного восприятия услуг операторов мобильной связи, уже действующих на соответствующем рынке услуг. При этом у потребителя настойчиво формируется представление о «честности» оператора Теlе2, противопоставленной «нечестности» остальных игроков рынка услуг подвижной радиотелефонной связи, несмотря на то, что такая оценка является исключительно субъективной и не опирается на какие-либо конкретные факты», - прокомментировал решение по делу начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов.
При принятии решения по делу Комиссия ФАС России учла мнение членов экспертных советов по рекламе и недобросовестной конкуренции, которые обсудили в ходе совместного заседания (ссылка внизу) действия ООО «Т2 Мобайл» при проведении акции «Сезон открыт» в части формирования у потребителя представления о честности оператора Теlе2. В результате эксперты пришли к выводу, что действия оператора являются, по сути, дискредитацией остальных участников рынка и способствуют формированию у потребителя впечатления об их нечестности. Также, заключили эксперты, использованные в акции (на сайте и в информационных материалах) выражения, а также иные обстоятельства проведения акции «Сезон открыт» в целом формируют у потребителя представление о «честности» оператора Теlе2, некорректно противопоставленной «нечестности» остальных участников рынка услуг мобильной связи. Результаты голосования по вопросу о наличии (отсутствии) недобросовестной конкуренции в действиях оператора Теlе2 показали, что большинство экспертов в использованных в рекламной акции выражениях «многие сотовые операторы иногда не до конца честны со своими абонентами», «нечестности сотовых операторов» усматривают признаки нарушения статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции». Представители ФАС России в голосовании участия не принимали.
Дело по признакам недобросовестной конкуренции в действиях ООО «Т2 Мобайл» ФАС России возбудила по заявлениям ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО «МТС» и ОАО «МегаФон».

ИА "Альянс Медиа"

Рейтинг интереса
  • МО: порядка 65 проектов ГЧП на сумму свыше 180 млрд руб. находится в работе
  • Тверь: состоится квест по молодёжному предпринимательству
  • Приморский край сделал прорыв в развитии государственно-частного партнерства
  • Хабаровский край: производители продуктов питания края получат поддержку
  • Первая инновационная неделя пройдет в Тюмени
  • АСИ окажет поддержку Коми в продвижении лучших практик работы с проектами
  • Новосибирск: прошла церемония закрытия бизнес-ускорителя А:СТАРТ 2017
  • Екатеринбург: пройдет вручение первой премии предпринимателей «Номер один»
  • ФАС будет реагировать на новые практики торговых сетей
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта





  • 2002 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"



    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100