Rambler's Top100

А.Ведев: российская экономика адаптировалась к новым условиям

27.11.2015 12:00
25 ноября 2015 года заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев выступил на Дне открытых дверей Российско-германской внешнеторговой палаты, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
По словам Алексея Ведева, во второй половине 2014 года российская экономика столкнулась с тем, что называется в литературе «идеальный кризис» – сразу три шока. Во-первых, это ценовой шок - цены на нефть упали почти в 2 раза. Во-вторых - геополитический шок, когда был введен режим санкций и контрсанкций, и также были закрыты мировые рынки капитала для российских предприятий и банков. И в третьих, - структурный кризис: начиная с середины 2012 года российская экономика перестала расти, даже в условиях высоких цен на нефть, выше 100 долл. за баррель. Темпы роста и реальный ВВП, инвестиции снижались. «Все эти три шока привели к росту инфляции, девальвации и обусловили негативные темпы роста», - добавил он.
Заместитель министра сравнил сегодняшнюю ситуацию с кризисом 2009 года, когда резко упали инвестиции – на 18%, ВВП - на 8%. «Это был типичный V-образный кризис, из которого мы достаточно быстро сумели выйти», - подчеркнул он. В этот раз, по его словам, ситуация принципиально отличается. Прежде всего, Центральный Банк освободил рубль, отпустил его в свободное плавание. «Без сомнения, это был шок. Сильный ценовой шок. Но в результате, как вы видите, при двукратном падении цен на нефть состояние платежного баланса в настоящее время лучше, чем в 2009 году», - подчеркнул заместитель министра.
Еще одно отличие заключается в том, что в 2009 году, такое понятие как "маржин колл" было нормальным для предприятий и банков. В текущей ситуации этой проблемы практически нет, поскольку короткий долг достаточно маленький, и банки в принципе в состоянии обслуживать свою задолженность.
Кроме того, по словам Алексея Ведева, в 2009 году был достаточно короткий период, когда снизились реальные заработные платы населения, а реальный располагаемый доход населения возрос. Сейчас во многом кризис – это кризис российского среднего класса. «Это коррекция заработных плат, которые по нашим оценкам, упадут до 10% в этом году. Это коррекция реальных располагаемых доходов населения. И наверное, один из кризисных факторов – это задолженность населения банкам», - сообщил он. Заместитель Министра подчеркнул, что по сравнению с США, долг населения составляет около 85% ВВП, в России – это 16%. «Однако российский долг короткий, дорогой", - заметил он.
При этом Алексей Ведев напомнил, что в январе 2015 года Минэкономразвития представило первую оценку ВВП – снижение на 3%. «В принципе она не изменилась», - сказал он, отметив, что российская экономика адаптируется к новым условиям.
Ситуация с инвестиционным спросом остается в русле негативных тенденций, хотя и с признаками некоторого их замедления. В октябре инвестиции в основной капитал с исключением сезонности увеличились на 0,4%, годовые темпы снижения составили 5,2% против 5,6% в сентябре, а по итогам 10 месяцев инвестиции снижены на 5,7%. «Мы ожидаем, что нижней точки инвестиционный цикл достигнет в первом квартале 2016 года» , - подчеркнул заместитель министра.
Он отметил, что сейчас экономика адаптировалась и к новым коридорам обменного курса. В этом году мы ожидаем инфляцию на уровне 12,6-12,7%. «В следующем году оцениваем инфляцию декабрь к декабрю в 6,4-6,9%", - добавил он.
При этом Алексей Ведев отметил, что платежный баланс в силу гибкого обменного курса будет положительный. На ближайшие три года он оценивается на уровне 58-62 млрд. долларов, как среднесрочная тенденция, по крайней мере до 2018 года. По его словам, ситуация улучшается и в обслуживании внешнего долга и с оттоком капитала. «Впервые с 2010 года в 3 квартале 2015 года был зафиксирован чистый приток капитала», - сообщил он.

ИА "Альянс Медиа"