Rambler's Top100

Планируется провести амнистию для самовольных предпринимательских объектов

03.03.2015 10:30
В Тюменской области создается рабочая группа для разработки механизма амнистии для самовольных предпринимательских объектов, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
Об инициированной Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области амнистии для незаконных предпринимательских объектов шла речь на заседании Президиума регионального Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
Выступая в защиту этого предложения, Лариса Невидайло подчеркнула, что на сегодня это единственный способ сохранить бизнес для десятков предпринимателей только Тюменской области. «Актуальность именно такого способа решения проблемы также подчеркивают мои коллеги уполномоченные из других субъектов России. Это наследие советского периода, когда людям надо было выживать, когда предпринимательство только-только зарождалось, не все уделяли должное внимание правильному оформлению всех документов. А сейчас – время и возможность сделать все по закону у многих уже упущено. Ни судебный ни досудебный порядок. Ничего сделать нельзя. Для сохранения таких предпринимателей нужна политическая воля», - рассказала Лариса Невидайло.
Только официальных обращений, содержащих информацию о невозможности оформления в собственность своих объектов, к Уполномоченному поступило более десятка. Описанные ситуации практически идентичны: предприниматель начинал свое дело с «вагончика», рос, развивался, построил капитальный объект, а земля так и осталась – под временное строительство. Кто-то строился под заверения местных властей, кто-то попал в такое положение по незнанию. Но судьба у таких объектов – одна: снос. После которого не все смогут снова «встать на ноги». В результате государство потеряет часть налогооблагаемой базы, зато приобретет обязанность выплачивать социальные пособия людям, оставшимся без работы.
Члены Президиума обратили внимание на то, что амнистия не должна стать инструментом легализации самозахватов.
«Этой амнистией мы не открываем лазейку в законодательстве для того, чтобы злостные нарушители градостроительных норм и регламентов узаконили свою деятельность. Этой амнистией мы исправляем ошибки прошлого. Наше предложение касается только тех объектов, которые на глазах у муниципальных властей из временных превращались в капитальные. Которые успешно, с точки зрения экономики, существуют и никому не мешают. Я говорю о тех объектах, которые были возведены на земельных участках, предоставленных под временное строительство, на землях, на которых, в принципе, допускается нахождение таких объектов», - пояснила Лариса Невидайло.
По мнению Уполномоченного, особенно важным представляется установить условия для применения амнистии. К примеру, ограничить срок ее действия полутора – двумя годами, определить типы объектов, на которые амнистия будет распространяться, выдвинуть требования к этажности, площади, безопасности и т.д. Также разумно рассмотреть вопрос о введении сбора за легализацию, доходы от которого будут идти в местные бюджеты.
«В условиях экономического кризиса сама идея АМНИСТИИ является прогрессивной. Этот механизм не прост, именно поэтому я очень надеюсь на поддержку и компетенцию отраслевых органов исполнительной власти – Департамента имущественных отношений, Главного управления строительства, Росреестра», - обратилась Уполномоченный к присутствующим.
В итоге на заседании Президиума было принято решение о создании межотраслевой рабочей группы, которая займется проработкой законоположений будущего федерального закона.
Напомним, идея проведения амнистии нашла поддержку в предпринимательских кругах. Более подробно ее конструкция будет обсуждаться на ближайшем заседании Межотраслевого экспертного Совета при Уполномоченном, которое состоится 3 марта.
Амнистия для самовольных предпринимательских объектов обсуждается на фоне предложения депутатов «Справедливой России» об ограничениях легализации самовольных построек в РФ. Тюменский бизнес-омбудсмен с противниками либерализации самовольного строительства согласна, однако считает, сначала нужно ликвидировать существующий сейчас хаос, а потом уже ужесточать требования к использованию земельных участков, не находящихся в частной собственности.

ИА "Альянс Медиа"