Законопроект: ИП, признанный банкротом, утрачивает госрегистрацию

13.09.2012 12:30
Правительственный законопроект о банкротстве физлиц комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении. 12 сентября в комитете уточнили, что парламентарии могут обсудить законопроект на пленарном заседании уже в сентябре. согласно законопроекту, гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и тот при наличии у гражданина регулярного источника доходов сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца.
Гражданин будет не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство. Также законопроект предусматривает запрет на объявление себя банкротом чаще, чем раз в пять лет.
С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства будет утрачивать силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулироваться выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
Гражданин не сможет быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя до завершения конкурсного производства. Предусматривается административная и уголовная ответственность должника за преднамеренное или фиктивное банкротство, за предоставление недостоверной информации арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве.
В своем заключении на законопроект депутаты отметили, что отдельные его положения требуют доработки ко второму чтению. "Например, в законопроекте недостаточно четко сформулировано, с какого момента должник считается неплатежеспособным. Отсутствие однозначно определенного момента, когда у должника возникает обязанность обращения в суд, может вызвать сложности при применении нормы на практике", - сказал после заседания зампред комитета Юрий Исаев ("Единая Россия").
Также, по словам депутата, необходимо дополнительно обсудить требования к гражданину, представляющему план реструктуризации долгов.
В соответствии с законопроектом, план реструктуризации долгов может быть представлен гражданином, если он располагает постоянным доходом на дату представления такого плана.
"В связи с этим достаточно большое число должников может быть автоматически исключено из круга лиц, имеющих возможность представить план реструктуризации, поскольку, например, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может не иметь дохода, который в чистом виде является постоянным, периодическим, гарантированным", - сказал депутат.


ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА REGNUM