Rambler's Top100

Тотальное введение зарплатных карточек не искоренит зарплат "в конвертах"

13.06.2012 11:00
Представители бизнеса не опасаются перехода на безналичный расчет с работниками, на котором настаивает Минфин. Об этом говорят последние исследования компаний, изучающих рынок труда. Как выяснилось, даже те работодатели, которые платят работникам зарплату «в конверте», готовы к переменам: на счет сотрудников они будут перечислять только официальную зарплату, остальное все равно будет по-прежнему выдаваться из рук в руки.
Минфин всерьез встал на путь борьбы с наличными деньгами. Не так давно много шума наделала инициатива министерства о полном запрете на выдачу зарплаты наличными. В качестве единственного законного способа вознаграждения работника за труд предлагалось перечисление денег на банковские карты. Такой закон, согласно замыслу разработчиков, позволил бы уменьшить затраты государства на наличный денежный оборот и повысить контроль за собираемостью налогов. Идею тотального безналичного расчета активно продвигает нынешний министр финансов Антон Силуанов, который полагает, что вопрос «серого» бизнеса и теневой экономики во многом связан с функционированием большого количества наличных денег в стране. Впрочем, после негативных отзывов в прессе замминистра Алексей Саватюгин заявил, что изначально идея была выдвинута банковскими лоббистами и действительно рассматривалась рабочей группой при Минфине, но впоследствии ее отправили на доработку, чтобы «авторы законопроекта подумали хорошенько над аргументами».
Другим стимулом для популяризации безналичных расчетов может стать ограничение возможности оплаты товаров и услуг за наличный расчет суммой в 600 тыс. руб. и более. Эту идею также озвучил Антон Силуанов, приведя в пример Италию, где, по его словам, «выше 1000 евро невозможно заплатить наличными деньгами». Эксперты уже озвучили свои претензии к данному предложению. Первая – высокие комиссии при осуществлении крупных покупок, вторая – сомнительная надежность и безопасность электронных платежей в России.
Между тем работодатели готовы к такому повороту событий. Как показало последнее исследование рекрутингового портала Superjob.ru, на сегодняшний день большинство опрашиваемых компаний – 64% – уже выплачивают зарплаты на банковскую карту. Причем, чем крупнее организация, тем больше вероятность, что ее сотрудники «на ты» с банкоматом: 91% фирм, где работает свыше 5 тыс. человек, платят зарплату безналичным способом. В то же время среди компаний со штатом до 50 человек этот показатель составляет лишь 44%. В целом же почти треть компаний (30%) выплачивают зарплату наличными, и в основном это как раз организации численностью до 50 человек (46%).
Руководители компаний находят массу преимуществ в перечислении зарплаты на карточку: удобство, безопасность, быстрота расчетов. Причем, судя по комментариям, такой способ используют не только компании с «белой» зарплатой, но и фирмы, применяющие «серые» схемы оплаты труда: «Официальная часть выплачивается на банковскую карту, неофициальная – наличными в кассе». Именно поэтому представители бизнеса не опасаются административного запрета на наличную зарплату – 42% респондентов, среди которых представители компаний с «серыми» зарплатами, уверены, что менять им не придется практически ничего. Лишь 9% опрошенных в случае принятии законопроекта предрекают компании дополнительные расходы: лишние траты на банковские услуги, издержки на обслуживание спецсчетов и операций по переводу денежных средств. Еще 6% отмечают, что сложности могут возникнуть скорее у сотрудников – очереди у банкоматов, электронные мошенничества со счетами, отсутствие банковских отделений в отдаленных районах. Также введение обязательных безналичных расчетов на предприятиях может привести к резкому снижению числа легально оформленных работников, обращают внимание участники опроса. Более того, приказ завести карточку является навязыванием платной услуги, что противоречит законодательству РФ. По 5% опрошенных предвидят возможные задержки зарплаты и дополнительную работу у бухгалтерии, 4% не исключают ошибки в связи с необходимостью перечислять средства на счета в разных банках.
Однозначно инициативу Минфина оценить сложно, поэтому и мнения такие разные, комментирует менеджер рекрутинговой компании Дмитрий Косов. «С одной стороны, такая инициатива вполне имеет шансы на существование: это могло бы помочь формированию бизнес-культуры в стране, электронные деньги – это действительно удобно, – сказал он «НИ». – Но, с другой стороны, очевидно, что это не панацея от коррупции. Если, к примеру, ввести электронную очередь в поликлиниках и больницах, взятки от этого там не исчезнут. Главная причина того, что бизнес использует различные серые схемы, – это налоговая нагрузка».

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Новые известия"