Электронная книга может занять четверть книжного рынка

22.04.2012 18:00
Российский рынок электронных книг, которые легально приобретаются в цифровом виде, составляет сегодня менее одного процента от объема рынка бумажной книги, однако в перспективе его доля может вырасти до 25%, считают эксперты.
Рынок бумажной книги, напротив, переживает нелегкие времена, демонстрируя ежегодное падение. По данным Роспечати, тиражи с 2008 года сократились примерно на 20%, а в прошлом году падение составило в среднем 7-10%. При этом сильнее всего пострадал рынок художественной литературы, потерявший до 15%.
Тем временем, в российском интернете объемы легальных продаж электронных текстов растут в геометрической прогрессии, увеличиваясь на 150-200 % в год. Согласно исследованию, которое провел магазин OZON.ru совместно с фондом "Сколково", в 2012 году объем рынка легального цифрового контента может вырасти до 10 миллионов долларов.
Емкость отечественного книжного рынка составляет порядка 2 миллиардов долларов, при этом электронные книги приносят около 4,5 миллионов долларов, - пояснил Сергей Анурьев, гендиректор компании "ЛитРес", на долю которой приходится около 60% рынка электронных книг.
Пока, впрочем, доля легальной электронной книги - лишь капля в море, и, прежде всего, из-за пиратов: в России лишь одна из десяти книг скачивается законно. Пытаясь привлечь читателя к легальному продукту, российские книгоиздатели стараются держать цены на электронные книги ниже, чем на аналогичную печатную продукцию.
"На Западе цифровая книга стоит 10-15 долларов, в России - всего около трех долларов. Обычно половину этой суммы получает продавец, половину издательство", - пояснил руководитель цифровых продаж OZON.ru Михаил Осин.
По оценке Сергея Анурьева, издательства из-за пиратства теряют порядка 50 миллионов долларов в год.
Российский закон о борьбе с онлайн-пиратством довольно строг и в своей последней версии предусматривает персональную ответственность. Впрочем, правоприменительная практика в интернете работает редко. С пиратами книжные магазины и крупные издательства пытаются разобраться самостоятельно: часто договариваются или переводят в ранг легального продавца.
Если книги распространяются без ведома правообладателя, без выплаты роялти, то это, естественно, нарушение авторских прав и правообладатель может требовать как материальную компенсацию от владельца интернет-ресурса, так и его закрытия и административно-уголовного преследования, - пояснил председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе.
Как рассказал гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков, для правоохранительной системы борьба за интеллектуальную собственность не является приоритетом.
"Российское законодательство в этой области достаточно сурово, однако его применение низкое, никого не сажают, и ответственность не реализуется", - уверен он.
Тем не менее, по его словам, издатели выступают не за то, чтобы сажать, а за то, чтобы ограничить распространение пиратства.
Легальной системе распространения электронных книг противостоят и читатели, которые предпочитают скачивать бесплатно и сами размещают книги на файлообменниках.
"Большинство, если есть возможность, скачивает книги бесплатно (и последний опрос Левада-Центра это подтвердил). Хотя у нас электронные книги продаются на всех возможных платформах и в разных форматах, да и оцифрованная библиотека не маленькая - порядка 15 тысяч наименований", - отметил Новиков. Он добавил, что практически все книги, которые сейчас выпускает "Эксмо", переводятся в электронный формат.
Впрочем, нельзя всю вину перекладывать исключительно на пиратов и "преступных" пользователей. Массовому внедрению легальной книги мешают и сами издательства, которые не могут угнаться за пиратами ни с точки зрения удобства электронной платформы, ни по количеству контента. Так, крупнейший магазин "ЛитРес", сотрудничающий с большинством издательств, предлагает 60 тысяч наименований электронных книг, тогда как пираты выложили в сеть почти четверть миллиона текстов. Кроме того, пиратский контент почти всегда появляется в сети значительно быстрее, чем у официальных дилеров.
Аркадий Витрук, глава ИД "Азбука-Аттикус", чья электронная библиотека в этом году составит лишь четвертую часть от реального каталога, утверждает, что человек, который не может найти книгу на легальном ресурсе, уходит на нелегальный и там и остается.
Еще одна сложность - нежелание иностранных правообладателей продавать в Россию электронные права. "До последнего времени многие западные издательства не передавали электронных прав, потому что они боялись пиратства на российском рынке", - пояснил Витрук.
Впрочем, для ИД "Азбука-Аттикус", чью долю год назад купил Hachette Livre, второй по величине мировой издатель книг, ситуация уже изменилась к лучшему. “Мы, наконец, получили права на главные наши бестселлеры, например, книги Сесилии Ахерн, детективы Жан-Кристофа Гранже, произведения Марка Леви - это книги, которые всегда в пиратских рейтингах были на топовых позициях”, - рассказал глава издательского дома.
Возможно, этот опыт подтолкнет и других иностранцев к сотрудничеству.
Одно время к пиратам относили бесплатные сетевые библиотеки: основанный Максимом Мошковым отечественный сайт lib.ru (порядка 40 тысяч книг), его же проект "Самиздат" (800 тысяч любительских произведений), крупный русскоязычный портал - Либрусек Ильи Ларина или самую обширную коллекцию электронных книг в мире Google Books, в которой насчитывается более 10 миллионов названий.
Действительно, время от времени к библиотекам возникали вопросы. Однако они их быстро решали, напрямую договариваясь с авторами и издательствами. Кроме того, многие писатели, как, кстати, и музыканты, ничего не имеют против того, чтобы их книги были в свободном доступе в интернете.
"У писателей разный подход к электронным библиотекам. Некоторые буквально за копейку удавятся, а некоторые, например, Павел Санаев или Стругацкие, свободно позволяют выкладывать книги в сеть. Другие, как Александра Маринина или Виктор Пелевин, выкладывают в сеть лишь старые вещи, а с новинками могут возникнуть проблемы", - пояснил Максим Мошков.
По мнению экспертов, сеть является не только потребителем, но и поставщиком литературы. В частности феноменом, стимулирующим появление новой книги и класса новых читателей, являются социальные сети и "Самиздат", в недрах которых рождаются литературные произведения.
По мнению Мошкова, любой развившийся самиздатчик перепрыгивает в коммерческий рынок, а сама социальная сеть выступает в качестве группы поддержки: и редактора, и издателя, и продавца, и распространителя.
"Социальные сети двигают информацию феноменальным способом, и непонятно, почему отдельные вещи добиваются успеха, а потенциальные хиты - так ими и не становятся", - отметил Витрук.
Большинство экспертов ожидает значительного роста рынка электронных книг в ближайшие несколько лет, особенно, если удастся "договориться" с пиратами, а также завоевать регионы, задыхающиеся от недостатка печатной литературы после банкротства крупного дистрибьютора "Топ-книга".
Основные точки роста расположены в крупных городах: в Москве и Петербурге рынок растет за счет замещения бумажной книги, или за счет того, что люди начинают читать, купив планшет или смартфон. Но в регионах динамики особой нет, - считает Михаил Осин.
Впрочем, полагают аналитики, есть шанс, что с приходом в регионы интернета, электронные книги будут востребованы и там, особенно, если цена останется низкой.
"Рынок у магазинов валится, а продажи в интернете растут. Думаю, стоит ожидать, что в ближайшем будущем рынок электронной книги вырастет в пять-десять раз и откусит 20-30% от бумажного. До 50% дело вряд ли дойдет, так как платить за электронные тексты, скорее всего, будет не больше трети пользователей", - считает Максим Мошков.
Для сравнения, в США рынок электронной книги составляет уже 25% и продолжает расти, а в Британии - 10%, причем основной рост произошел за пару лет после прихода в страну Amazon.
Однако в мировом масштабе доход от электронных книг составляет всего 1% продаж цифрового контента. К примеру, на долю видео приходится 72%. Но электронные книги наступают: в прошлом году крупнейший ритейлер Amazon заявил, что начал продавать больше книг в цифровом виде, чем в печатном. Чаще всего качают детективы и любовные романы, которые не жалко после прочтения стереть.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"