Rambler's Top100

Э.Набиуллина рассказала о мерах по поддержке инновационного МБ в 2012 году

20.02.2012 16:41
Одним из приоритетов в совместной работе Минэкономразвития РФ и Минобрнауки России в 2012 году должно стать развитие «инновационного лифта» - т.е. координация работы институтов развития по поддержке инновационного предпринимательства.
Об этом заявила глава Минэкономразвития России РФ Эльвира Набиуллина на заседании итоговой коллегии Минобрнауки России, состоявшейся 18 февраля. Она уточнила, что речь идет о совместной работе по развитию таких институтов как Фонд содействия развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере, фонд посевного финансирования ОАО «РВК», а также по формированию и развитию «инновационного компонента» в рамках Программы поддержки малого и среднего предпринимательства.
Среди приоритетов на 2012 год глава МЭР также назвала развитие законодательства, регулирующего оборот результатов интеллектуальной деятельности. «Нужно в ближайшем будущем принять ряд важных решений в этой сфере», - отметила министр.
Э.Набиуллина также отметила, что важным развитием кооперации бизнеса и вузовской науки стала реализация 218 постановления правительства № 218, предусматривающего выделение прямых субсидий бизнесу на проведение исследовательских работ, заказываемых у вузов.
Она предложила на базе этого постановления выработать механизм постоянной поддержки кооперации вузов с компаниями. В пример она привела так называемые «инновационные ваучеры», применяемые в Евросоюзе, которые выдаются компаниям и могут быть использованы только на заказ разработок в университетах и научных организациях.
«Предоставление университетам субсидии (по постановлениям правительства 219 и 220) на развитие инновационной инфраструктуры и на приглашение ведущих ученых из-за рубежа, также может и должно быть использовано для реализации кооперационных проектов с бизнесом», - добавила Э.Набиуллина.
Министр также отметила важность принятых в 2011 году поправок в закон о науке в РФ, направленных на поддержку инновационной деятельности.
«Прошлогодние поправки в закон о науке положили конец долгой дискуссии о необходимости законодательного закрепления определений, принципов и механизмов поддержки инновационной деятельности. Соответствующие нормы появились в законе, - констатировала Э.Набиуллина. - Но что более важно, поправки установили новые принципы оценки эффективности поддержки инновационной деятельности, необходимые для повышения эффективности институтов развития».
Теперь, по ее словам, институты развития получили возможность, при соблюдении необходимых внутренних процедур, принимать на себя больше рисков, что чрезвычайно важно для поддержки инновационной деятельности, где риски по определению высоки.
Еще одним значимым совместным направлением работы Минэкономразвития России и Минобрнауки России в 2011 г. стало стимулирование частно-государственного партнерства в инновационной сфере, в том числе взаимодействие с госкомпаниями в разработке программ инновационного развития, отметила министр.
Она напомнила, что в 2010 – 2011 году 47 крупнейших компаний, на которые приходится более 20% ВВП и более трети промышленного производства, подготовили и утвердили свои программы инновационного развития на основе разработанных Минобрнауки и Минэкономразвития методических рекомендаций.
«Результаты мы начинаем ощущать уже сейчас, - цитирует слова министра пресс-служба Минэкономразвития РФ. - Так, благодаря закреплению средне- и долгосрочных ориентиров инновационной деятельности, значительно повысился интерес компаний к проведению исследований и разработок». Компании повысили планы по финансированию НИОКР за счет собственных средств более чем на 60% в 2011 г. по сравнению с 2010 г, в ближайшие два года они будут увеличивать финансирование еще на 15% в год.
«Реальное повышение спроса на передовые разработки уже сейчас – очень важный итог проведенной работы», - заявила министр.
Она также отметила, что, благодаря активной позиции Минобрнауки, наблюдается существенное увеличение взаимодействия компаний с вузами и научными организациями. В 2011 году компании потратили на совместные исследования и разработки с вузами на 60% больше, чем в 2010 году. «Мы рассчитываем на сохранение этой позитивной динамики в будущем», - сказала Э.Набиуллина.
Она сообщила, что в 2012 году перечень компаний расширен, и МЭР будет проводить работу не только по мониторингу реализации, но и по анализу новых программ. Министр напомнила, что на прошедшей в январе комиссии по высоким технологиям и инновациям было принято решение об увязке вознаграждения топ-менеджмента копаний с результатами реализации программ инновационного развития. Это, по ее словам, позволяет рассчитывать на рост активности компаний в сфере инноваций, исследований и разработок.
Важным направлением Э.Набиуллина считает также создание так называемых технологических платформ, поддерживаемых государством. Их перечень начал формироваться два года назад, и к настоящему времени насчитывает 28 платформ, а в скором времени их количество должно увеличиться до 32, сообщила министр.
«Очень важно, что Минобрнауки формирует государственную программу «Наука и технологии» исходя из приоритетов, задаваемых технологическими платформами, - отметила Э.Набиуллина. - Это поможет соединить интересы бизнеса, науки и образования при формировании государственного заказа на исследования и разработки». Важным совместным достижением прошлого года министр назвала запуск в новом формате Российского фонда технологического развития, который предоставляет поддержку, прежде всего НИОКР проектам технологических платформ.
«Параллельно мы прорабатываем возможность предоставления технологическим платформам субсидий на повышение качества их стратегических программ исследований», - сообщила министр.
Она также отметила, что в 2012 году совместными усилиями МЭР и Минобрнауки введена новая норма по грантовому финансированию исследований в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», которая позволяет отойти от ограничений налагаемых законом о госзакупках и перейти от конкуренции по цене к конкуренции по качеству.
«Полагаю, грантовое финансирование можно будет распространить и на ФЦП по поддержке отраслевых прикладных НИОКР», - сказала министр.
Она также отметила, что продолжается работа над новым законом об образовании, который сейчас проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. «Очень важно, чтобы система образования на всех этапах была ориентирована на формирование компетенций, необходимых для инновационной деятельности, это одна из основ становления инновационной экономики», - подчеркнула министр.
Из других общих задач МЭР и Минобранауки в 2012 году Э.Набиуллина отметила также формирование механизмов поддержки обучения российских магистрантов и аспирантов в ведущих зарубежных университетах, поддержку инновационной активности регионов и развития наукоградов.

ИА "Альянс Медиа"