Rambler's Top100

Около 10% населения стран ЕС не могут найти работу

05.02.2012 10:30
По данным Европейского статистического агентства (Eвростат), на конец прошлого года работы не имели 9,9% европейцев, живущих в странах ЕС. Особенно удручающее положение в 17 странах, денежной единицей которых является евро.
В последнем месяце 2011 года работу не могли найти 23,8 млн европейцев. Безработица в зоне евро находится на рекордном за все годы существования общеевропейской валюты уровне – 10,4% и имеет тенденцию к росту. В ноябре этот же показатель составлял 10,3%, а по сравнению с декабрем 2010 года вырос на 0,4%, что довольно много. В абсолютном исчислении людей без работы в зоне евро за год стало больше на 751 тыс. человек.
Обращает на себя внимание огромное разделение стран еврозоны по ситуации на рынке труда. «Рекордсменом» оказалась Испания с ее 22,9% безработных, численность которых в декабре превысила отметку в 5 миллионов. Эту страну стремительно догоняет Греция (19,2%). «Бронза» по безработице досталась Ирландии – 14,5%. Ненамного отстает от ирландцев Эстония. Там безработица составляет 11,3%. Любопытно, что в другой бывшей советской республике, Латвии, безработица примерно на том же уровне (11,7%), даром, что она не входит в зону евро. Самые же благополучные (относительно, конечно) – это Австрия (4,1%), Нидерланды (4,9%) и Люксембург (4,1%).
На этом фоне не может не радовать статистика по Германии, стране с самой мощной экономикой не только еврозоны, но и всей Европы. Уровень безработицы в декабре составлял здесь 5,5%. Такой низкой безработицы в стране не было два десятилетия, со времен объединения с ГДР. Армия немецких безработных в первом месяце 2012 года снизилась на 34 тыс. человек, а число вакансий на 6 тыс. увеличилось. Но и немцы признают, что Германия не может долго оставаться островком спокойствия, если ее будет окружать море тонущих экономик Европы.
Во Франции, стране со второй после Германии экономикой Евросоюза, уровень безработицы такой же, как в целом по Европе, – 9,9%.
Кроме того, данные Евростата фиксируют очень тревожную, даже катастрофическую ситуацию с занятостью среди европейской молодежи, которая первой теряет работу в случае массовых увольнений. Во всех странах ЕС уровень молодежной безработицы намного выше среднего. Например, в Испании работу не может найти каждый второй (48,7%) молодой человек до 25 лет. Это означает, что миграция трудовой силы в благополучные страны ЕС еще больше увеличится. А с ней возрастет конкуренция на рынке труда. Это неминуемо станет одним из факторов роста безработицы в той же Германии.
Положение на рынке труда приобретает сейчас особую важность еще и потому, что Европа, похоже, сменила стратегию и тактику борьбы с кризисом. Если раньше ЕС делал ставку на экономию и сокращение расходов, то сейчас, как было заявлено на недавнем саммите ЕС в Брюсселе, акцент будет делаться на промышленный рост, а значит, на создание новых рабочих мест.
Другим не менее важным оружием в борьбе с безработицей станут реформы, цель которых – с помощью налоговых льгот заинтересовать в найме новых рабочих, и особенно молодежи, самих предпринимателей.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"